Аргентинозавр известен по фрагментарным останкам. Палеонтологи предполагают, что этот динозавр был одним из самых крупных и тяжелых растительноядных ящеров. Единого мнения о длине тела и весе аргентинозавра нет. Только обнаружение полного скелета динозавра поможет поставить точку в споре о его размерах.
Аргентинозавры обитали на территории современной Южной Америки. Как следует из названия животного, впервые останки ящера обнаружили в Аргентине — несколько костей динозавра совершенно случайно в 1987 г. нашел местный фермер, поначалу приняв их за окаменелости древнего дерева. Находками заинтересовались аргентинские палеонтологи Родольфо Кориа и Хосе Фернандо Бонапарте. Они провели раскопки на месте обнаружения костей ящера и отыскали дополнительный материал. В 1993 г. ученые дали название и научное описание огромному растительноядному ящеру.
Ящер передвигался только на четырех конечностях, которые были почти равны по длине. Вставать на задние лапы он не мог. Точная длина шеи и хвоста зверя неизвестна. Последний мог использоваться как орудие защиты от хищников — аргентинозавр наносил им хлесткие удары (порой, чтобы сразить противника, могло хватить лишь одного взмаха).
Череп ящера пока не найден, но считается, что по сравнению с телом он был небольшим. Форма и размеры головы реконструируются по аналогии с внешним видом родственных динозавров. Предполагаемое строение зубов говорит о том, что аргентинозавр был способен поедать не только листву и молодые побеги, но и достаточно жесткие растения. Чтобы облегчить пищеварение, ящер мог проглатывать мелкие камни — гастролиты. Аргентинозавры жили стадами, включавшими разновозрастных особей. Ящерам требовалось много пищи, поэтому они постоянно двигались. Стада аргентинозавров медленно бродили по просторам Южной Америки, оставляя после себя участки с выеденной растительностью.
Известные фрагменты скелета ящера, найденные палеонтологами, поражают воображение огромными размерами: часть сохранившейся берцовой кости аргентинозавра в длину составляет около 1,5 м, а ее минимальный диаметр — 1,18 м. Самый крупный из обнаруженных спинных позвонков оказался 1,59 м.
Детеныши ящера появлялись на свет из яиц диаметром всего 22 см. Возможно, в первые месяцы они жили в лесистой местности, так как в стаде взрослые особи могли их растоптать. Кроме того, там малыши прятались от хищников. Подрастая, потомство аргентинозавров вновь прибивалось к стаду. Молодым особям требовалось около 15 лет, чтобы достичь взрослых размеров. Огромные аргентинозавры редко становились жертвами хищников. Последние старались нападать на молодых или ослабленных животных.