Конкур — самый популярный вид конного спорта: соревнования по преодолению препятствий заданной сложности в определенном порядке. Они проходят на конкурном поле. Всадник вместе с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия. В некоторых видах конкура всадники сами могут выбирать последовательность преодоления препятствий, в остальных—нет. Иногда лошади соревнуются на время, иногда оценивается стиль.
Родина конкура — Франция. Первые соревнования по прыжкам через препятствия, названные конкур-иппик, прошли на парижской выставке лошадей в середине XIX в. Вскоре они стали проводиться в Италии и Бельгии, с 1895 г. — в России, потом — в Германии, Америке и Великобритании. Прыжковые соревнования были очень интересны как для кавалеристов, так и для любителей. Конкуры становились все масштабнее, техника спортсменов и лошадей совершенствовалась. И в 1900 г. конкур был включен в программу II Олимпийских игр, проходивших в Париже. На сегодня конкуром занимаются очень широко, в России он входит в программы почти всех соревнований по конному спорту. А с 1993 г. ежегодно проводится Кубок России по конкуру — преемник такого же Кубка СССР.
В конкуре имеется множество разновидностей соревнований. Например, в состязании «Свой маршрут» каждый участник должен выбрать себе маршрут, учитывая все предложенные организаторами препятствия. В «Зеркальном» идет игра на выбывание. Две пары, состоящие из всадника и лошади, проходят на разных площадках один и тот же маршрут. Пара, которая преодолела маршрут хуже, выбывает, а к лучшей паре выпускают следующего участника, и так до определения единственного победителя.
Конкур «По возрастающей сложности» проводится на маршруте с шестью, восемью или десятью постепенно усложняющимися препятствиями.
«Охотничий паркур» представляет собой соревнования по преодолению препятствий без обязательного маршрута. Предварительно указывают только количество и высоту препятствий, а всадники сами выбирают, в какой последовательности будут их преодолевать.
В конкуре «На стиль» баллы присваиваются по определенной системе, как в соревнованиях по выездке.
В соревнованиях «Приближенно к норме времени» всадник должен показать результат, самый близкий к заданной организаторами норме.
Соревнования «На мощность прыжка» (пьюсанс) состоят из нескольких гитов (так называется прохождение маршрута от старта до финиша), постепенно усложняющихся, и всадники должны чисто пройти маршрут, чтобы попасть на следующий круг.
В ходе «Классического скоростного с перепрыжкой» конкура определяются способности лошади и всадника к преодолению препятствий. Учитываются чистота и резвость прохождения маршрута.
В конкуре существуют различные виды препятствий, на преодоление которых у лошади уходит различное количество сил. Это крестовина, чухонец, калитка, стенка, тройник, канава, шлагбаум, джокер и оксер, или брусья. Препятствия в основном состоят из деревянных частей и, если их задеть, легко разрушаются. В качестве препятствий используются также канавы с водой. Имеются системы препятствий — двойные или тройные. Это несколько препятствий, расположенных на расстоянии одного-двух-трех скачков друг от друга.