Ластоногие

Большую часть жизни ластоногие проводят в воде, но сохраняют тесную связь с сушей или льдом: выходят туда для отдыха, линьки и рождения детёнышей. Современные ластоногие объединяют три семейства — ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржовых. Их рассматривают как родственную группу в составе отряда хищных (Carnivora), а не как три независимо возникшие линии. Smithsonian Ocean приводит 33 современных вида ластоногих.

Калифорнийские морские львы
Калифорнийские морские львы на лежбищах живут гаремами: около одного самца обычно собирается от 10 до 20 самок

Строение ластоногих

Всех ластоногих объединяет своеобразное строение тела, отражающее компромисс между водным и наземным образом жизни. У них удлиненное обтекаемое тело, относительно маленькая голова, очень короткий хвост. Передние и задние пятипалые конечности превратились в ласты. На берегу или на льду ластоногие неповоротливы и неуклюжи, они передвигаются ползком, опираясь на ласты. При этом ушастые тюлени и моржи используют обе пары ласт, а настоящие тюлени скользят на брюхе. Зато в воде эти животные очень ловкие и подвижные, отлично плавают и ныряют.

Возможности ластоногих при нырянии очень различаются: некоторые виды проводят под водой минуты, а морские слоны способны нырять более чем на 1500 м и оставаться под водой значительно дольше часа. В отличие от зубатых китов, убедительных доказательств развитой активной эхолокации у ластоногих нет; при поиске добычи они используют зрение, слух и очень чувствительные вибриссы. Об особенностях ныряния тюленей и морских львов рассказывает NOAA Fisheries.

Морж
Моржей легко узнать по длинным клыкам, которые есть и у самцов, и у самок

У большинства ластоногих, за исключением ушастых тюленей, отсутствуют наружные слуховые раковины. Зрение у этих животных слабое, приспособленное к водной среде, на глазах хорошо развита моргательная перепонка. Конические зубы позволяют схватывать и удерживать скользкую пищу. Волосяной покров у них очень короткий и плотный, шерсть прилегает к телу. Функцию теплоизоляции выполняет толстый слой подкожного жира. Питаются ластоногие рыбой, моллюсками, ракообразными.

Ушастые тюлени

К ушастым тюленям относятся морские львы, морские котики и огромные, достигающие 3,5 м в длину и веса 1 т, сивучи. Ушастыми этих тюленей называют за то, что по бокам головы у них заметны небольшие ушные раковины. Плавают они необычайно грациозно, взмахивая длинными ластами, как крыльями, любят играть в воде с пойманной рыбой и найденными предметами. Эти природные способности используют дрессировщики: в цирке тюлени обычно прекрасно жонглируют, аплодируют.

В нашей стране на Дальнем Востоке обитают северные морские котики и сивучи. Летом они образуют большие лежбища на островах, оба вида иногда по соседству друг с другом. На одном лежбище морских котиков может собраться до нескольких десятков тысяч зверей. Взрослые самцы — хозяева гаремов из 5-80 самок — охраняют их и свой участок пляжа от посягательств других самцов, и между ними часто случаются ожесточенные поединки. Детеныши первые недели жизни проводят на берегу. В конце лета они собираются в «детские сады», и каждая мать безошибочно узнает по запаху своего среди тысяч других.

Настоящие тюлени

Пятнистый тюлень
Пятнистый тюлень относится к семейству настоящих тюленей, его длина достигает 160 см

К семейству настоящих тюленей относятся полосатые тюлени, гренландские тюлени, нерпы, морские зайцы, морские леопарды и т. д. Обитают они в основном в прибрежных водах (кроме антарктических тюленей). Эти млекопитающие живут в водах холодных морей, поэтому подкожный жир у некоторых видов достигает 1/3 массы тела. Ушных раковин у них нет, ласты довольно короткие. Гренландский тюлень обитает в северной части Атлантики и в западных морях Северного Ледовитого океана. Нерпы помимо океанов и северных морей водятся в Каспийском море (каспийская нерпа), а также в пресных водах озера Байкал (байкальская нерпа). В феврале тюлени образуют огромные залежки на плавучих льдинах. Здесь они линяют и рождают детенышей.

Новорожденные тюленята — бельки — одеты в белую пушистую шубку, незаметную на снегу. Такая окраска сохраняется около 3 недель. Бельки долгое время были объектом жестокого промысла, но в 80-х гг. XX в. международная организация Гринпис развернула широкую кампанию в их защиту. Активисты организации, например, красили бельков, чтобы сделать их мех непригодным для использования.

Ластоногие включают три современные семьи: ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржовых. Характерные черты этой группы связаны с жизнью в воде — обтекаемое тело, преобразованные в ласты конечности и развитая теплоизоляция. При этом ластоногие входят в отряд хищных (Carnivora), а название Pinnipedia обычно используют для отдельной эволюционной группы внутри него.

Калифорнийский морской лев
Калифорнийский морской лев внешне похож на котика, только немного крупнее. Он живёт у тихоокеанского побережья Северной Америки, преимущественно в умеренных и субтропических широтах. Эти ластоногие — любимые «артисты» цирков и океанариумов, поскольку великолепно поддаются дрессировке.

Семейство настоящих тюленей (Phocidae) включает около двух десятков современных видов. Каспийская нерпа обитает в Каспийском море. Байкальская нерпа встречается только в озере Байкал. Гренландский тюлень, или лысун, в отличие от нерп никогда не выходит на берег. Он живёт только во льдах. Южный морской слон распространён в водах Южного полушария вокруг Антарктиды. А по Тихоокеанскому побережью Северной Америки, от Калифорнии до острова Ванкувер, живёт его родственник — северный морской слон. Это самые крупные животные из настоящих тюленей.

морские слоны
Название морские слоны получили из-за похожего на короткий хобот не очень привлекательного разрастания ноздрей. Такое приспособление играет роль резонатора. громкий рёв животных благодаря ему становится значительно более низким. Создаётся впечатление, что пугающий звук исходит от весьма крупного зверя.

У этих тюленей хорошо выражены ушные раковины. Один из них — северный морской котик — ценнейший пушной зверь. Обитает он только в северной части Тихого океана, образуя огромные лежбища на Командорских островах и островах Прибылова.

У детёныша тюленя-крабоеда мех белый
У детёныша тюленя-крабоеда мех белый

Подчиняясь природе

Жизнь северного морского котика строго расписана по сезонам. Конец весны, лето и сентябрь он проводит на пляжах, где и размножается. А с конца октября по начало мая охотится в море, не выходя на сушу.

В период размножения на береговых лежбищах образуются гаремы. Обычно на одного взрослого самца старше 8 лет приходится 20 самок. Новорождённые котики — чёрного цвета, за что получили название «чёрненькие». Такая окраска сохраняется приблизительно до трёх месяцев, когда после линьки чёрная шерсть сменяется на серую.

В октябре котики начинают уходить в море. К концу ноября лежбища пустеют.

морской котик
В конце XVIII в. северных морских котиков интенсивно истребляли, и вид почти исчез. Только после ограничения охоты на котиков численность начала восстанавливаться

Морж

Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и на соседних участках Атлантики и Берингова моря. Питаясь донными беспозвоночными, моржи придерживаются районов, где глубина не превышает 100 м. Моржи регулярно выходят на лёд или берег для отдыха, размножения и терморегуляции; это не связано с необходимостью «восстанавливать запас кислорода в мышцах». Плавучие льды служат важной платформой рядом с местами кормёжки.

морж
С помощью огромных клыков — бивней моржи добывают себе пищу на дне и карабкаются на льдины

Когда море на больших пространствах свободно ото льдов, моржи отдыхают на берегах. На Крайнем Севере эскимосы, чукчи и другие народы отдают дань уважения моржу. И не только потому, что велик и необычен с виду этот зверь. От удачи в охоте на моржей и их родственников тюленей многие столетия зависела сама жизнь аборигенов Арктики.