Отряд ластоногих объединяет 3 семейства: ушастых тюленей (морские котики, морские львы и др.), настоящих тюленей (все остальные виды) и моржи (с единственным видом). Характерные черты ластоногих связаны с жизнью в воде — веретеновидное обтекаемое тело, ласты, большие размеры: крупному зверю в воде легче сохранить тепло. Уменьшает потери тепла и толстая подкожная жировая прослойка. Пищу (рыбу и моллюсков) ластоногие добывают исключительно в воде.
В мире около 20 видов, принадлежащих к семейству настоящих тюленей. Каспийская нерпа обитает в Каспийском море. Байкальская нерпа встречается только в озере Байкал. Гренландский тюлень, или лысун, в отличие от нерп никогда не выходит на берег. Он живёт только во льдах. Южный морской слон распространён в водах Южного полушария вокруг Антарктиды. А по Тихоокеанскому побережью Северной Америки, от Калифорнии до острова Ванкувер, живёт его родственник — северный морской слон. Это самые крупные животные из настоящих тюленей.
У этих тюленей хорошо выражены ушные раковины. Один из них — северный морской котик — ценнейший пушной зверь. Обитает он только в северной части Тихого океана, образуя огромные лежбища на Командорских островах и островах Прибылова.
Жизнь северного морского котика строго расписана по сезонам. Конец весны, лето и сентябрь он проводит на пляжах, где и размножается. А с конца октября по начало мая охотится в море, не выходя на сушу.
В период размножения на береговых лежбищах образуются гаремы. Обычно на одного взрослого самца старше 8 лет приходится 20 самок. Новорождённые котики — чёрного цвета, за что получили название «чёрненькие». Такая окраска сохраняется приблизительно до трёх месяцев, когда после линьки чёрная шерсть сменяется на серую.
В октябре котики начинают уходить в море. К концу ноября лежбища пустеют.
Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и на соседних участках Атлантики и Берингова моря. Питаясь донными беспозвоночными, моржи придерживаются районов, где глубина не превышает 100 м. Эти ластоногие не могут находиться в воде непрерывно, им надо выходить время от времени на сушу, чтобы восстановить запас кислорода в мышечной ткани. Такую возможность в местах кормёжки и создают плавучие льды.
Когда море на больших пространствах свободно ото льдов, моржи отдыхают на берегах. На Крайнем Севере эскимосы, чукчи и другие народы отдают дань уважения моржу. И не только потому, что велик и необычен с виду этот зверь. От удачи в охоте на моржей и их родственников тюленей многие столетия зависела сама жизнь аборигенов Арктики.