Эти пернатые обитают в основном на морских просторах и побережьях и добывают себе пищу в морях и океанах. Многие виды ежегодно совершают перелёты на значительные расстояния, пересекая экватор, иногда у них получаются целые кругосветные путешествия. Кормятся эти птицы как на поверхности моря, так и под водой, а также иногда охотятся друг на друга. К морским птицам относятся чайки, олуши, крачки, пеликаны, пингвины и многие другие.
Эта птица является самым крупным видом чаек: её тело может достигать 75 сантиметров в длину. Оперение морской чайки окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. Мощный жёлтый клюв на кончике с нижней стороны красного цвета. У птенцов бурое оперение становится белым, как у взрослых, лишь когда им исполнится 4 года. В полёте морская чайка может достигать скорости 110 километров в час.
Буревестники почти всю свою жизнь проводят над морями и океанами, появляясь на суше лишь в период кладки яиц. Перед штормом буревестники перестают сидеть на воде и поднимаются в воздух, где они вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится. Большое количество этих птиц садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. За это их и прозвали буревестниками.
Это довольно крупная морская птица размером с большую утку, которая смешно расхаживает в своих голубых или сиреневых сапожках. Олуши питаются в основном рыбой. За добычей они обычно ныряют в море с небольшой скалы, высотой примерно с пятиэтажный дом. Сложив крылья, птица, как снаряд, уходит под воду на несколько секунд. Также она способна на лету схватить выпрыгивающую из воды рыбу.
Самцы олуши очень интересно привлекают к себе внимание противоположного пола. Они необычно танцуют: попеременно поднимают голубые ноги, смешно вытягивают шею, поднимают хвост, сопровождая всё это свистом. Когда птица находит свою вторую половину, то парочка совместно исполняет танец любви.
Птицы, приспособившиеся к жизни в морской среде, называются морскими. Это не биологический таксон, а объединение различных семейств, родов и видов, таких как поморники, чайки, крачки, гагарки, пингвины, пеликаны, буревестники, олуши и бакланы, так как все они приспособлены к охоте в морской воде. У самых древних морских птиц, которые жили в меловой период около 146 млн лет назад, были зубы. Современные морские птицы появились примерно в период палеогена, 65 млн лет назад.
Морские птицы на суше выводят потомство. Снежный буревестник гнездится в 483 км от моря в глубине континента Антарктиды. Морские птицы обычно охотятся поодиночке, но селиться предпочитают колониями. В колонию может входить от десятка до почти миллиона птиц. Кайры строят гнезда практически рядом, для защиты потомства. Альбатросы предпочитают оставлять между гнездами большое расстояние.
Морские птицы приспособлены к жизни и охоте в соленой воде. К примеру, альбатрос может пролетать над океаном большие расстояния, сильные крылья позволяют ему планировать, а у птиц, которые ныряют за рыбой, крылья намного короче. У всех морских птиц перепончатые лапы, что позволяет им плавать по поверхности и легко нырять и двигаться под водой. У большинства морских птиц непромокаемое оперение, а слой пуха сохраняет тепло.
Морские птицы преодолевают огромные расстояния, чтобы вывести птенцов. Рекорд принадлежит полярным крачкам, которые ежегодно летят из Арктики в Антарктиду и обратно. Когда в Северном полушарии лето, крачки летят в Арктику. Когда лето приходит в Южное полушарие, они перелетают в Антарктиду. При этом крачки преодолевают около 70000 км! Кроме крачек, долгими перелетами известны серые буревестники, альбатросы и плавунчики. И хотя многие морские птицы летят над открытым морем, некоторые предпочитают держаться недалеко от берега.
Морские птицы хорошие родители. Они гнездятся в безопасных местах и заботятся о кладке. Мать и отец совместно ухаживают за птенцами. Птенцы некоторых морских птиц держатся рядом с родителями до 6 месяцев, а некоторые, к примеру птенцы фрегата, — до 14.
Морские птицы бывают белыми, серыми и черными. Эти цвета помогают им прятаться от врагов и ускользать от внимания добычи. Лапы и клювы морских птиц бывают ярко окрашены.
Альбатросы питаются рыбой и крилем, которые держатся у поверхности воды. Олуши ныряют, чтобы поймать добычу. Некоторые, к примеру антарктический пингвин, ныряют и преследуют добычу под водой. Поморники и фрегаты известны тем, что отнимают добычу у других.
У морских птиц на голове находятся солевые железы, которые позволяют им избавиться от излишков соли, попавшей в организм. Но соль, похоже, не вредит морским птицам — они живут дольше других представителей птиц. Альбатросы могут доживать до 60 лет.