Моржи

Odobenus rosmarus, морж, в своем семействе является единственным представителем. В северном полушарии не обитает более крупных представителей ластоногих, чем моржи.

Как выглядят моржи?

Во многом по своей физиологии похожи на ушастых тюленей, однако не имеют наружных ушных раковин. Как и у тюленей, задние ласты моржей служат для передвижения по суше, при этом они сгибаются в пяточном сочленении. От других видов ластоногих моржи отличаются формой клыков на верхней челюсти, они выступают далеко вниз при закрытом рте животных. Обе пары ласт моржей снабжены небольшими когтями.

морж

Взрослые самцы достигают веса около 1,5 тонн, а средняя длина их тела — 3,5 метра. Самки весят значительно меньше, в среднем 800 кг, редко встречаются особи весом более тонны. Еще одно различие самцов и самок в том, что тело самцов в верхней части покрыто утолщениями, похожими на бородавки, а также они имеют гораздо более крупные клыки, выступающие над десной на полметра и более.

Клыки служат моржам не только для защиты от врагов, но и для поиска в грунте пищи, в основном разнообразных моллюсков, а также для удержания на поверхности льда при выходе из воды. На верхней губе моржей расположен специфический орган чувств — несколько рядов толстых вибрисс, которые они используют при поиске пищи.

Толщина кожи — один из факторов приспособления к условиям обитания, она достигает величины 3-4 см и более. Жировой слой имеет около 5 — 10 см толщины. Моржи — предмет промысловой добычи, одна особь может дать от 150 до 210 кг сала. Волосяной покров редкий или отсутствует, достаточно густым бывает только у молодых особей.

Где живут моржи?

Ареал распространения моржей включает практически все прилегающие к Северному полюсу районы. Животные предпочитают держаться на небольших глубинах в морях Северного Ледовитого океана, а также на некоторых участках акватории Атлантического океана. Иногда отдельные животные проникают на большие глубины, до 79° северной широты. В настоящее время ареал распространения моржей уменьшается, они проживают отдельными популяциями, находящимися на больших расстояниях друг от друга. Наименьшее количество обитает в Западной Арктике, более многочисленны колонии в водах около Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, полуострова Ямал.

Образ жизни и размножение

Много времени моржи проводят, образуя «залежки» во льдах. Самцы собираются в группы около 10 — 20 особей, самки образуют гораздо более крупные сообщества, до 200 особей.

Моржи — стадные животные, они всегда сосредотачиваются на ограниченном пространстве, а при необходимости каких-либо действий, например, при спуске в воду, делают это очень слаженно. Зрение моржей развито плохо, но обоняние эти животные имеют очень острое. Приблизиться к лежбищу моржей можно достаточно близко, если медленно подходить к стаду с подветренной стороны.

морж

Основой рациона питания моржей являются донные двустворчатые и брюхоногие моллюски, иногда они поедают также червей и различные виды ракообразных. Пищу добывают преимущественно в мелких прибрежных водах. Очень редко отмечались случаи питания моржей рыбой, а также птицами или детенышами тюленей.

Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте пяти лет. Спаривание происходит весной, в апреле-мае, продолжительность беременности около года. Потомство самки приносят один раз в несколько лет. По данным некоторых исследований, каждый год рожают только 5% самок, и еще 5% плодятся один раз в два года. Эти особенности делает размножение моржей очень медленным. Самка приносит только одного детеныша, выкармливая его молоком в течение первого года жизни. Следующий год детеныш держится рядом с самкой, которая по-настоящему привязана к нему и не оставляет даже в случае крайней опасности. Подрастающий детеныш часто плавает на спине у матери.

На грани исчезновения

Несмотря на относительно большой ареал распространения, численность моржей в последнее время снизилась до угрожающих отметок, и они занесены в Красную книгу России. Промышленная добыча этих животных запрещена, охотиться на них имеют право только коренные жители Чукотки и Якутии, для которых морж имеет большое хозяйственное значение. Моржи являются источниками пищи, а шкура используется во многих отраслях хозяйства народов севера.




Поделиться ссылкой