Муравьи

Муравьи — ближайшие родственники ос и пчел. Их можно встретить везде, кроме Крайнего Севера и Антарктиды. Всего на Земле насчитывается более 10 000 видов муравьев. Самые удивительные из них обитают в теплых странах, но и Россия богата разнообразным муравьиным народом. Например, в лесах часто можно увидеть большие поселения рыжих муравьев — муравейники.

Муравейник, испещренный сложной системой ходов, — чудо строительной техники насекомых. В таком жилище могут обитать до 1,5 млн муравьев. Они поддерживают там постоянную температуру и влажность, а для этого поднимают наверх хвою и веточки. Обыкновенный муравейник имеет довольно сложное устройство. В нем множество этажей и помещений. В одних муравьи хранят продукты, в других находятся яйца, личинки и куколки. Это сложное хозяйство требует постоянной заботы и защиты.

Лесное жилище муравьев
Лесное жилище муравьев

Можно часами наблюдать за этими неутомимыми работниками. Одни из них занимаются строительством и несут в муравейник палочки, листочки, хвою. Другие заготавливают продукты. Третьи охраняют жилище. Четвертые ухаживают за личинками и постоянно переносят их с места на место.

Однако муравьи порой доставляют множество неприятностей. Например, муравьи-листорезы опустошают сады и поля. А их укусы опасны для людей и животных. Своими подземными постройками они даже повреждают дороги.

Рождение муравьев начинается с яиц, которые откладывают муравьиные царицы. Их в муравейнике может быть несколько или одна. Со временем из яиц появляются личинки, похожие на маленьких червячков. За ними ухаживают муравьи-няньки, которые их кормят и чистят. Личинки быстро растут. Через несколько дней они укутывают себя шелковым коконом и превращаются в куколок. А уже из куколок выходят настоящие муравьи.

Устройство муравейника
Устройство муравейника

В лесах муравьи выполняют важную работу по улучшению почвы. Муравьи, питающиеся семенами, способствуют распространению растений. Многие виды муравьев специально используются человеком для борьбы с гусеницами-вредителями.

Муравьи ухаживают за своим потомством
Муравьи ухаживают за своим потомством

Муравьи-путешественники

Бродячие муравьи эцитоны не имеют собственного дома и постоянно находятся в движении. Все свое сложное муравьиное хозяйство они носят с собой. Большая часть эцитонов — безжалостные и свирепые солдаты. Они находятся по краям колонны, обеспечивая ее защиту. Муравьи-рабочие несут на себе в походе личинок. Они и матка движутся в центре. Около 20 дней колония эцитонов движется без остановок, с большой скоростью, на ходу охотясь и питаясь.

Длинные дороги эцитонов
Длинные дороги эцитонов

Для такой многомиллионной армии не существует препятствий, и действует она как единая безупречно отлаженная машина. Для преодоления рек муравьи сооружают «мосты» и «лестницы» из собственных тел. По дороге они съедают все, что встретят: всяких насекомых, мышей, беспомощных птенцов. В Аргентине люди даже покидают на время деревни, увидев, что через них пройдет путь эцитонов, ведь ни развернуть, ни остановить колонну невозможно.

«Сельское хозяйство» муравьев

Многие виды муравьев в ходе своего развития освоили виды деятельности, похожие на занятия людей. Так, среди множества видов муравьев есть жнецы. Они собирают семена растений и строят в муравейнике целые склады для их хранения. Перемалывая зерна в муку, эти муравьи кормят личинок вкусными «булочками».

муравьи

Муравьи-медосборщики собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев, которые хранят нектар в своих желудках, раздуваясь до размеров виноградин. Такие муравьи-бочки при необходимости отдают этот нектар голодным собратьям.

Некоторые виды муравьев занимаются «скотоводством». Они ухаживают за тлей, которая выделяет медвяную росу. Собирая ее, муравьи защищают тлей от хищников, а иногда даже переносят их на свежие побеги кормового растения. Часть своих тлей они используют в пищу.

Среди муравьев есть и рабовладельцы. Например, муравьи-амазонки. Эти крупные муравьи ни строить, ни собирать корм не умеют. Они — настоящие воины, вооруженные мощными челюстями-жвалами. Нападая на гнезда муравьев других видов, они похищают их куколки и приносят в свое гнездо. Вышедшие из них муравьи как рабы кормят и чистят хозяев, выращивают их потомство и обустраивают для них гнездо.

На молодых стеблях акации растут специальные «конфетки» с нектаром для подкормки муравьев. Такое дерево муравьи берут под свою защиту. Они отражают нападение на акацию гусениц и даже крупных животных.

муравьи-листорезы
В многочисленном муравьином царстве есть виды, которые умеют выращивать грибы. Это муравьи-листорезы. Они срезают листья и кусочками переносят их в гнездо. Здесь насекомые пережевывают листья в кашицу, которая «заправляется» капельками жидкости. Готовую смесь муравьи переносят в «грибной сад», где на смесь высаживают кусочек грибницы (мицелия). Муравьи постоянно заботятся о своих плантациях. Они обновляют и засевают «грядки», «пропалывют» их и обрабатывают ростовыми гормонами. Выращенными грибами муравьи кормят своих личинок.

Враги и защита муравьев

У муравьев много врагов. Некоторые из них проникают внутрь муравейника, похищая запасы и поедая потомство. Кроме внутренних врагов у муравьев много внешних. Так, этими насекомыми любят лакомиться бурые медведи. Также муравьями питаются птицы, осы и хищные мухи, их поедают ящерицы, кроты и жабы. А в тропиках муравьями кормятся муравьеды.

Гигантский муравьед, обитающий в Южной Америке
Гигантский муравьед, обитающий в Южной Америке

Гигантский муравьед — крупное животное: его длина вместе с хвостом достигает 230 см. В охоте ему помогают вытянутая морда и длинный, 60-сантиметровый язык. Когда муравьед засовывает нос в муравейник, он начинает быстро работать языком: за одну минуту язык 160 раз высовывается и втягивается. А так как слюна у муравьеда клейкая, муравьи прилипают к ней — так он может съесть около 30 000 насекомых за день.

Еще один враг муравьев — муравьиный лев. Это красивое насекомое, похожее на стрекозу, питается пыльцой, а врагом муравьев является его личинка. Она делает воронку из мельчайших песчинок, а сама прячется в ее горлышке. Муравей, попавший на склон воронки, неминуемо скатывается прямо льву в пасть.

Хищная личинка муравьиного льва
Хищная личинка муравьиного льва
Ловушка муравьиного льва в песке
Ловушка муравьиного льва в песке

Однако муравьи далеко не всегда дают себя в обиду. Они умеют защищаться, используя яд — муравьиную кислоту. Своими челюстями они способны прокусить даже кожу человека или крупного животного. Еще муравьи умеют в случае опасности притворяться мертвыми. Но главная защита муравьев — их количество. Даже после пожара несколько муравьев остаются живы.

 

Вопросы для самопроверки

  1. Чем вредны муравьи?
  2. Чем полезны муравьи?
  3. Какое животное является «коровой» для муравьев?
  4. Почему насекомое, похожее на стрекозу, назвали муравьиным львом?

Ответы

  1. Муравьи-листорезы поражают растения, многие муравьи повреждают дороги, есть также ядовитые виды.
  2. Муравьи улучшают почву, распространяют семена растений, борются с насекомыми-вредителями.
  3. Муравьи заботятся о тле, чтобы собирать ее сладкие выделения — так называемую медвяную росу.
  4. У этого насекомого хищная личинка, которая охотится на муравьев, устраивая им ловушки в песке.



Поделиться ссылкой