Птицы относятся к высшим позвоночным животным. У птиц теплая кровь и постоянная температура тела. При передвижении по земле они обходятся только одной парой конечностей. Птиц недаром прозвали пернатыми — перьев нет ни у каких других животных.
Птицы — высокоорганизованные животные, приспособленные к полету. Туловище у птиц обтекаемой формы. Передние конечности преобразованы в орган полета — крылья, задние конечности служат опорой туловищу и средством передвижения. Скелет птицы специально приспособлен для полета: кости очень легкие, полые внутри, не заполнены костным мозгом, как у млекопитающих.
Птицы — теплокровные животные. Средняя температура их тела составляет 41 °С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в Большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные края и отправляются на зимовку в теплые страны.
Тело птиц покрыто перьями, подобные образования не встречаются у других животных. Произошли перья из чешуи пресмыкающихся. Они помогают птицам поддерживать постоянную температуру тела, придают ему обтекаемость, предохраняют тонкую кожу от повреждений. Перо необычайно легко и прочно. Контурные перья состоят из упругого полого стержня, по бокам которого располагаются опахала, образованные сцепленными между собой по принципу застежки-«липучки» бородками.
Самые длинные и прочные контурные перья образуют несущие плоскости крыла (маховые перья) и плоскость хвоста (рулевые перья). Под контурными перьями располагаются пуховые перья, состоящие из мягкого короткого стержня и пучка бородок, которые создают великолепную теплоизоляцию. Между этими типами перьев есть много переходных форм. Еще у птиц есть щетинки, окружающие клюв, они играют роль органов осязания. А нитевидные перья, разбросанные по телу, позволяют птице чувствовать, правильно ли лежит ее оперение. Перья нуждаются в постоянном уходе: птицы перебирают их клювом, смазывают жировым секретом. Постепенно перья изнашиваются, поэтому птицы периодически линяют.
В 1860 г. в горах Баварии был найден окаменелый отпечаток пера, а спустя полгода — и скелет его обладателя. Это животное величиной с сороку получило название «археоптерикс», т. е. «первоптица». Археоптерикс удивительным образом сочетал в себе признаки рептилии (наличие зубов, длинный хвост) и птицы (наличие перьев и крыльев).
Перья нужны птицам не только для того, чтобы сохранять тепло, но и для того, чтобы летать — перья придают телу и крыльям обтекаемую форму, облегчающую полет.
У птиц двойное дыхание. Поступающий воздух проходит через легкие в воздушные мешки, а при выдохе — из воздушных мешков обратно в легкие. Во время полета при подъеме крыльев воздушные мешки растягиваются, и воздух с силой засасывается в них через легкие.
Птицы, которые не летают, утратили эту способность, то есть первоначальную функцию своих крыльев, тысячи лет назад. Произошло это по простой причине: крылья им стали не нужны. Одни птицы расселились в местах, где ни один хищник не рискнул бы на них напасть, другие были такими крупными и бегали так быстро, что могли и без крыльев спастись в случае опасности, третьи изменили условия жизни, как пингвины. Они прекрасно чувствуют себя в воде, а их крылья стали плавниками.