Миллионы лет назад морские просторы Земли бороздили огромные древние киты — базилозавры, наводившие ужас на подводных обитателей. Некоторые специалисты считают, что небольшие группы этих животных дожили до наших дней. Именно их люди принимали за мифических морских змеев. Официальной науке пока неизвестны останки базилозавра младше 36 млн лет.
Базилозавр с латинского языка переводится как «царственный ящер». Название придумал американский палеонтолог Ричард Харлан, который первым изучил кости неизвестного животного. Он отнес его к древним водоплавающим ящерам. Позже британский ученый Ричард Оуэн правильно определил принадлежность базилозавра к млекопитающим.
Базилозавры имели широкое распространение — они жили почти во всех теплых морях и океанах Земли. Первые останки животных были обнаружены в начале XIX в. на территории США. Настоящей «золотой жилой» для ученых стала Долина китов, расположенная в Египте примерно в 150 км от столицы страны. Там найдено огромное количество хорошо сохранившихся ископаемых останков разных видов этих древних животных, включая и базилозавра. Позже его окаменелости были обнаружены на территории Пакистана.
В 1845 г. некий Альберт Кох собрал полный скелет базилозавра длиной около 35 м. Он выставлял его в США и Европе. Позже выяснилось, что в реконструкции использовались кости пяти разных животных
Базилозавр обладал зауженным телом. По разным данным, позвоночник животного состоял из 58–70 позвонков, которые имели максимально возможную для китов вытянутую форму, за счет чего и достигалась большая длина туловища. Внутри позвонки могли быть полыми или заполненными жидкостью, и это снижало вес животного. Такая особенность говорит еще и о том, что в отличие от современных китов базилозавр не мог погружаться на значительную глубину.
Одна из самых интересных деталей в строении древнего животного — задние конечности, имевшие рудиментарный характер. Их длина составляла около 60 см. Наличие конечностей подтверждает теорию эволюции, а именно предположение о том, что некоторые древние млекопитающие, освоившись на суше, предпочли водный образ жизни.
Длина черепа древнего животного составляла 1,5–2 м. В отличие от современных зубастых китов в черепе базилозавра отсутствовало место для так называемой жировой подушки, которая отвечает за способность китов к эхолокации, то есть базилозавры были не способны к общению через излучение и восприятие отраженных звуковых сигналов.
У древнего животного были мощные челюсти с хорошо развитыми острыми зубами. Обнаруженный характер повреждений на них говорит о том, что базилозавр умел пережевывать пищу.
Базилозавр был активным хищником. Основу его рациона составляло мясо акул и древних мелких китов. Предполагается, что базилозавры вели одиночный образ жизни, образуя пары только на время брачного периода. Самки и самцы различались размерами, последние были несколько крупнее.