Глиптодон

Глиптодон с латинского переводится как «резной зуб». Действительно, форма зубов животного очень своеобразна — они были столбчатыми, имели изогнутый край и как будто состояли из трех частей. Эмаль на зубах отсутствовала.

Глиптодон
Глиптодона можно сравнить с танком — тело животного почти полностью защищено крепкой броней

Крупное вымершее животное по размерам можно сравнить с небольшим легковым автомобилем. Хищники редко нападали на взрослых глиптодонов, так как не могли прокусить его толстую броню, которая покрывало все тело. Сам же здоровяк обладал миролюбивым характером, питался растительностью и вел размеренный образ жизни.

Место обитания

Глиптодоны возникли на территории Южной Америки. Около 3 млн лет назад после появления Панамского перешейка животное распространилось на землях Северной Америки, но ареал обитания этих древних зверей ограничился территорией современной Гватемалы.

Близкородственные виды, например глиптотериум, смогли подняться выше. Эти животные обитали в границах таких современных штатов США, как Техас, Аризона, Флорида, Южная Каролина. Глиптодоны не расселились дальше на север материка, так как предпочитали теплый климат.

Охота на глиптодона
Охота на глиптодона. Иллюстрация Генри Хардера. Предположительно 1920 г.

Образ жизни

Точно не известно, держались животные стадами или жили поодиночке. До появления человека взрослые глиптодоны практически не имели естественных врагов. Если хищники и нападали на этих зверей, то обычно выбирали детенышей, стараясь прокусить еще относительно мягкий череп. В качестве защитного орудия взрослые особи могли использовать хвост — он был довольно тяжелым, и нанесенный удар мог не только ранить, но и убить хищника.

Костяная кожа

Отличительная особенность глиптодона — крепкий панцирь, защищавший зверя от хищников. Он состоял примерно из тысячи сросшихся костяных пластинок — остеодерм. Их толщина составляла 2,5 см. В отличие от современных черепах глиптодон не мог прятать голову в панцирь, поэтому снаружи ее защищала дополнительная костная пластина. Даже хвост животного покрывала броня в виде костяных колец с небольшими шипами.

Броня глиптодона
Броня глиптодона

Питание

Предполагается, что глиптодоны обитали в местностях с богатой растительностью — лесах и саваннах. Нижняя челюсть животного, куда крепились хорошо развитые жевательные мышцы, была довольно массивной. Не исключено, что у глиптодона имелся небольшой хоботок, которым он отправлял пищу в пасть. Животное могло поедать не только траву и мягкую растительность, но также довольно жесткие и волокнистые растения.

Древние люди смогли найти эффективный способ охоты на глиптодонов, применяя огонь. Особенно ценились огромные панцири животного, которые использовались в качестве укрытия при непогоде.

Ложное родство

Внешне глиптодон напоминал анкилозавра — сухопутного растительноядного динозавра, тело которого, включая даже веки над глазами, также было покрыто крепкой броней. Однако между животными нет родственной связи. Внешнее сходство этих зверей — результат конвергентной эволюции, когда неродственные виды, проживающие в разные временные периоды, попадают в схожие условия обитания.




Поделиться ссылкой