Трилобиты

Так называются морские членистоногие, полностью вымершие к концу палеозоя. В наши дни этих существ можно встретить только в виде окаменелостей. Возраст самой старой из них — 530 млн лет, но возможно, трилобиты появились еще раньше. Современные насекомые, многоножки, пауко- и ракообразные также относятся к членистоногим. Сегодня они составляют до двух третей всех видов живых организмов на нашей планете.

трилобит
При опасности трилобиты сворачивались клубком, пряча нежное брюшко под панцирь

Официальной датой открытия трилобитов считается 1771 г., когда немецкий ученый Иоганн Вальх выделил одноименный класс животных. Впервые о трилобитах, но под другим названием заявил британский археолог и музеевед Эдвард Ллуайд в 1698 г.

Место обитания

Палеозой часто называют эрой трилобитов — они были очень многочисленны, разнообразны (по этим критериям даже превосходили большинство существовавших в то время многоклеточных животных) и широко распространены географически. Сегодня ископаемые останки трилобитов встречаются на планете повсеместно.

Образ жизни

Трилобиты организовывали свой быт по-разному. Большая часть существ жила на дне водоемов, поедая водоросли, мелкие донные организмы и органические остатки. Некоторые виды были свободноплавающими (питались планктоном), другие — роющими (поедали ил). Находились среди трилобитов и хищники. Челюсти у этих членистоногих отсутствовали — существа захватывали и перетирали пищу видоизмененными передними конечностями. Сами трилобиты также служили кормом морским обитателям, например головоногим моллюскам и первым рыбам.

Трилобит
Глаза трилобитов, как у многих современных насекомых, были фасеточными и состояли из массы линз. Многие виды древних членистоногих могли видеть сразу на 360°. Цвет глаз был разным

Поразительное разнообразие

Трилобиты отличались по внешнему виду. У одних панцири были широкие и плоские, у других — узкие и выпуклые, украшенные бороздками. Глаза некоторых трилобитов располагались на отростках, но встречались и слепые виды. Предполагают, что трилобиты были двуполыми и размножались, откладывая яйца, из которых появлялись небольшие личинки. Некоторое время новорожденные пассивно плавали, благодаря чему быстро разносились течениями на большие расстояния.

Особенности роста

Хитиновый панцирь трилобитов был очень прочным, не позволяя существам расти. Взрослея, эти членистоногие несколько раз линяли, сбрасывая старую оболочку и обрастая новой. Пока формировался другой панцирь, тело бурно росло. Во время линьки трилобиты были весьма уязвимы, поэтому старались держаться группами.

Сброшенные и окаменелые панцири трилобитов
Сброшенные и окаменелые панцири трилобитов

Значение названия

Трилобит переводится с латинского языка как «трехдольный». Название отражает особенности строения существа. Панцирь членистоногого и поперек, и вдоль условно делился на три сегмента: поперек — осевая (рахис), левая и правая боковые части (плевры), вдоль — головной (щит), туловищный (торакс) и хвостовой (пигидий) отделы. Предполагается, что в щите помимо мозга находились сердце и желудок. На щите и тораксе располагались ножки, которые выполняли функции дыхания, движения и жевания.




Поделиться ссылкой