одна из немногих ядовитых ящериц. Яд поступает в рану по бороздкам на зубах нижней челюсти; для человека укус очень болезнен и требует медицинской помощи, но подтвержденные смертельные исходы в современную эпоху крайне редки.
Жилатье можно встретить в засушливых районах Северной Америки. Чаще всего их можно заметить в зарослях кактусов, среди пучков сухой травы и веток кустарника, а также на каменистых склонах и дне каньонов.
Ядозуб — ночное животное: оно активно ночью, а днём спит, зарывшись в растительный мусор. Излюбленная пища ядозуба — птичьи яйца и яйца рептилий. Однако не откажутся ядозубы и от насекомых, других, более мелких ящериц, змей, грызунов и даже маленьких птиц или птенцов. Ядозубы довольно прожорливы. Если ядозуба кормить вволю, то он будет накапливать жир не на боках, а в хвосте. Однако, несмотря на свой немалый аппетит, в засушливые периоды ядозубы могут голодать до пяти месяцев.
В старину ядозубов считали самыми настоящими… драконами. Мексиканцы верили: если ядозуб плюнет своим ядом на землю, то вся трава выгорит. Индейцы утверждали, что иногда из его рта валит дым. Всё тело жилатье покрыто выпуклой зернистой чешуёй