Животные Дальнего Востока

Дальневосточный морской биосферный заповедник в российском Приморье
Дальневосточный морской биосферный заповедник в российском Приморье

Территория на востоке Азии, на которой расположены восточные части России и Китая, а также Вьетнам, Индонезия, Монголия, КНДР, Южная Корея, Япония и другие государства. Дальний Восток поражает разнообразием флоры и фауны, здесь можно увидеть редкие виды растений и животных, лежбища тюленей и моржей, птичьи базары. В водоемах обитает множество ценных пород рыб.

Лежбище тюленей в прибрежных водах Дальнего Востока
Лежбище тюленей в прибрежных водах Дальнего Востока

Животный мир в бассейне реки Уссури

Амурский тигр
Речку переходит вброд хозяин лестных лесов амурский тигр

Эта река протекает в Приморском и Хабаровском крае России, ее протяженность составляет примерно 900 км. Вблизи Уссури в одном месте можно встретить и северных обитателей планеты - лося и соболя, и южных - пятнистого оленя и леопарда, а в кронах деревьев здесь сверкают яркими перьями экзотические птицы.

Птичий базар

Кайры — морские птицы. Птичий базар
Кайры — морские птицы, распространенные в Северном полушарии, — гнездятся на самых крутых скалах и утесах

Так называют массовые гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Птичьи базары распространены на побережьях Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Новой Зеландии и на океанических островах Южного полушария. Некоторые из них простираются на десятки километров и насчитывают сотни тысяч птиц. На Дальнем Востоке множество птичьих базаров образуется на обрывистых берегах Чукотского полуострова, Камчатки и Берингова моря. Имеются они также на островах в Охотском море. Весьма пестрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря.

Мандаринка

Мандаринка

Это небольшая уточка массой 0,4-0,7 кг. Она выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. У самца на голове имеется хохол, и перья его раскрашены гораздо ярче, чем у самки. Пары этих уточек всегда плавают вместе и даже взлетают синхронно. Мандаринки распространены на Тайване, в Восточном Китае, в Японии и Корее. На территории России места их гнездования находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Существуют и другие названия этой птицы - «мандаринская утка» или «китайская утка».

Изюбрь

Изюбрь

Восточноазиатский олень, подвид благородного оленя, один из ярчайших представителей дальневосточной фауны. Летом изюбрь отличается ярко-рыжей окраской. Зимой же его шкура становится серебристо-серой. В длину взрослый самец может достигать 280 см. Его рога очень разветвленные, большие и чем-то похожи на корону. Изюбрь - очень осторожное животное. У него замечательный слух и отличное обоняние, поэтому при каждом шорохе зверь настораживается, а почуяв малейшую опасность, молниеносно исчезает.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Это хищное всеядное млекопитающее семейства псовых. Еще его называют енотовидной уссурийской лисой или уссурийским енотом. Длина тела этого зверя составляет 65-80 см, хвоста - 15-25 см. Весит енотовидная собака - 4-10 кг. Обитает она в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России распространена в Уссурийском крае и в бассейне Амура. Селится этот зверек по речным долинам, морским побережьям, вблизи озер. Енотовидная собака всеядна, она не брезгует никакой пищей.

Уникальные псовые

Енотовидная собака с добычей

Енотовидная собака питается животной и растительной пищей. Летом она лакомится мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками и жуками, а осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и другой растительностью. Это единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Поэтому к зиме енотовидные собаки старательно откармливаются, так что их масса увеличивается более чем на 2 кг. Спячка у них продолжается с декабря-января по февраль-март, однако в период оттепели она прерывается. Этих небольших собачек уничтожают волки, а также рыси и бродячие псы. Когда енотовидная собака понимает, что слабее своего врага, то предпочитает не драться, а притвориться мертвой. Эта тактика часто спасает ей жизнь.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард остается одним из самых редких крупных кошачьих, но его численность заметно восстановилась благодаря охране. По объединенным данным России и Китая, опубликованным в июле 2026 года, в трансграничном резервате зарегистрировано 223 взрослых леопарда и котенка; 135 животных отмечены на территории российского национального парка «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Пресноводная черепаха, широко распространенная в Азии, еще ее называют «китайский трионикс». В отличие от других черепах, ее спинной и брюшной панцири не очень крепкие: они состоят из хрящевой ткани и покрыты мягкой кожей. Удлиненная голова дальневосточной черепахи заканчивается мягким хоботком с ноздрями, что позволяет ей подолгу находиться под водой, выставив его наружу. Живет эта черепаха в реках и озерах, питается рыбой, лягушками, головастиками.

Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу России в 2001 г. как сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала.