Животный мир Татр

Татры на карте Словакии
Татры на карте Словакии

Это высоченная горная гряда, которая раскинулась на территории Словакии и Польши. В 1949 г. здесь был организован национальный парк Татры. Его общая граница имеет протяженность 64 км. Сам парк занимает площадь в 738 км2, из которых 307 км2 отведено под заповедную зону. В Татрах находится высшая точка Словакии - гора Герлаховский Штит (2655 м). В центральной части парка протекает река Орава - одна из самых чистых рек Словакии. С польской стороны парка расположена гора Рысы (2499 м) - самая высокая вершина Польши.

Животный мир Татр уникален. Фауну парка представляют 15 видов птиц, 42 - млекопитающих, 8 - рептилий и 3 вида амфибий. Самыми многочисленными представителями млекопитающих в горных лесах Татр являются медведи, рыси, волки, барсуки, олени, косули. Наиболее распространенные птицы: благородный орел, орлан-крикун, рыжий коршун, канюк, мышелов, филин-пугач, сова, тетерев, глухарь и рябчик.

Живописная горная природа

Крокус, или шафран
Крокус, или шафран — цветок, знаменующий приход весны. Цветы крокуса могут быть окрашены в теплые желтые тона или в холодные голубые и фиолетовые. Встречаются также и белые крокусы

В Татрах насчитывается более 100 озер, собранных в так называемых ледниковых котлах. Самое глубокое из них — Большое Гинцово озеро (54 м). Среди множества водопадов выделяется Кметев, высота его составляет около 90 м. В парке находится более 300 пещер, однако только одна из них открыта для посещений — Бельянская пещера. Территория национального парка покрыта преимущественно еловыми и елово-пихтовыми лесами. Еще здесь произрастают обыкновенная, кедровая и горная сосны, а также лиственница европейская. Типичными горными растениями для Татр являются европейский кедр, альпийский эдельвейс, крокус, колючник бесстебельный.

Бельянская пещера

Бельянская пещера

Крупнейшая и единственная открытая для туристов пещера в Татрах. Это сталактитовое чудо находится на северном склоне Кобыльей горы, недалеко от города Высоке Татры.  Для посещений пещеру открыли в 1884 г., а через 12 лет в ней провели искусственное освещение. Вход в Бельянскую пещеру расположен на высоте 890 м над уровнем моря, длина ее составляет 3641 м. Перепад высот - 160 м. В пещере у человека создается ощущение, что он пребывает один на один с доисторической природой и с летучими мышами. Где-то в глубине пещеры капает вода, и только эхо разносится по длинным и высоким залам, которые носят романтические названия: «Дом великих водопадов», «Пальмовый зал». Также вызывают восхищение у туристов наросты сталактитов и сталагмитов - воистину чудесное произведение природы!

Татранские серны

Татранская серна

Одним из главных символов Татр является татранская серна (Rupicapra rupicapra tatrica) — эндемичный подвид серны, а не «горная коза». Она хорошо приспособлена к жизни на крутых склонах: строение копыт помогает удерживаться на камнях и снегу. Вид находится под строгой охраной в Словакии и Польше.

  Охранный статус!

Серны в Татрах охраняются законом с XIX века, а сотрудники словацкого и польского национальных парков регулярно проводят совместные учеты. Весной 2026 года на обеих сторонах Татр насчитали 786 серн, включая 95 детенышей.

Филин-пугач

Филин-пугач

Является одной из самых крупных сов мира. Размер тела самца составляет 50-65 см, масса - 1.1-2,8 кг, размах крыльев - 160-188 см. Филин-пугач совершает в полете глубокие и размеренные взмахи широкими крыльями. Как правило, он неторопливо летает над землей, высматривая добычу, при этом пугач чередует машущий полет с непродолжительным планированием. Питается рыбой, мелкими грызунами и птицами.

Беркут

Хищная птица

В Татрах встречается беркут — крупная хищная птица семейства ястребиных. Он обитает в горных районах Европы, охотится главным образом на млекопитающих и птиц и устраивает гнезда на скалах или крупных деревьях. Африканский орлан-крикун, описанный в прежней версии этого абзаца, в Татрах не обитает.

Бурый медведь

Бурый медведь

В Татрах частенько можно встретить бурого медведя. Прогуливаясь, он иногда добирается до высоких горных перевалов. У него массивное и вытянутое туловище, большая голова и очень сильные лапы. Вес взрослого медведя может достигать 400 кг, длина тела от головы до кончика хвоста - 250 см, высота в холке - 130 см. Несмотря на огромный вес и внешнюю неуклюжесть, медведь очень подвижный и ловкий зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном броске и убить одним ударом лапы.