Астроном

Астроном — ученый, специализирующийся в области астрономии.

Современная астрономия требует хорошего знания математики, поэтому у профессиональных астрономов обычно есть специальное образование. Они работают в обсерваториях, исследовательских центрах или университетах. Большую часть времени ученые-астрономы проводят в научных исследованиях и анализе полученной информации.

Среди астрономов есть множество разных специалистов: космологи, планетологи, астрофизики, астрохимики, астробиологи и т. д.

Великие астрономы

Люди изучают звездное небо с доисторических времен. Каждый из народов оставил след в истории астрономии, вписав в нее имена своих прославленных исследователей. Вспомним тех, чьи достижения во многом повлияли на современное состояние этой науки.

Гиппарх

Гиппарх

Великий греческий астроном и математик Гиппарх Никейский (ок. 190 — ок. 120 гг. до н. э.) составил первый в Европе звездный каталог, включавший точные значения координат тысячи звезд. Гиппарх предложил ввести систему из шести звездных величин: самым ярким звездам присвоить первую величину, самым слабым — шестую. Эта система используется и сейчас.

Николай Коперник

Николай Коперник

Польский астроном, математик и механик Николай Коперник (1473—1543) является отцом гелиоцентрической системы мира. Это открытие оказалось настолько важным, что считается ни много ни мало началом первой научной революции. Ее так и назвали — коперниканской революцией. Коперник навсегда изменил образ мышления ученых и исследователей. Он считанные недели не дожил до опубликования в 1543 г. труда всей жизни — книги «О вращении небесных сфер».

Птолемей

Птолемей

Ученый Клавдий Птолемей жил и творил во II в. н. э. Его считают одним из крупнейших ученых всего эллинизма. Основным трудом Птолемея стало «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах» — по-настоящему эпохальный труд, включавший полное собрание мировых астрономических знаний того времени.

Джордано Бруно

Одним из виднейших последователей Н. Коперника (коперниканцем) был итальянский философ, поэт и астроном Джордано Бруно. Однако против гелиоцентристов развернули настоящую борьбу, так как геоцентризм был официальной теорией Римско-католической Церкви. В 1600 г. за свои научные и философские взгляды Бруно был казнен как еретик.

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер (1571—1630) — немецкий математик, астроном и оптик. Первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы на основании таблиц, расчетов и записей Тихо Браге. Кеплер как младший по возрасту был подчиненным Браге, а после его смерти стал последователем, завершившим дело.

Тихо Браге

Тихо Браге

Тихо Браге (1546-1601) - датский астроном и астролог эпохи Возрождения. Известен тем, что первым в Европе поставил изучение космоса на поток. Вместо разрозненных наблюдений, как это делалось до него, Браге стал проводить систематические, кропотливые и высокоточные астрономические наблюдения с последующей систематизацией и тщательной записью результатов.

Галилео Галилей

Галилео Галилей

Наиболее значительное влияние на науку своего времени оказал Галилео Галилей (1564—1642) — итальянский математик, физик, механик и астроном. Альберт Эйнштейн назвал Галилея «отцом современной науки». Современный ученый-астрофизик Стивен Хокинг, родившийся как раз в день 300-летней годовщины смерти Галилея, подтверждал оценку Эйнштейна: «Галилей, пожалуй, больше, чем кто-либо другой из отдельных людей, ответственен за рождение современной науки». Галилей одним из первых в истории астрономии «вооружился» телескопом для наблюдения за космосом. Он открыл горы на Луне, обнаружил четыре спутника Юпитера и исследовал Млечный Путь.

Галилей был активным сторонником гелиоцентризма, что привело к конфликту с Католической Церковью. В 1633 г. он был осужден как еретик (на картине неизвестного художника изображен суд над ученым). Галилея не казнили, как Джордано Бруно, однако остаток жизни (девять лет) он провел под домашним арестом и постоянным надзором.

На картине неизвестного художника изображен суд над ученым
Галилей был активным сторонником гелиоцентризма, что привело к конфликту с Католической Церковью. В 1633 г. он был осужден как еретик (на картине неизвестного художника изображен суд над ученым). Галилея не казнили, как Джордано Бруно, однако остаток жизни (девять лет) он провел под домашним арестом и постоянным надзором.



Поделиться ссылкой