Органы обоняния

О носе и запахах

Нос — это орган обоняния, который улавливает запахи. Если бы мы были лишены обоняния, мы не только не могли бы наслаждаться ароматами цветов и трав, но даже не смогли бы в полной мере оценить вкус пищи, не ощущая ее запаха. Первый запах, с которым знакомится человек при рождении, — запах материнского молока — успокаивает младенца.

СТРОЕНИЕ НОСА. ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ
СТРОЕНИЕ НОСА. ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ

Запахи — не что иное, как молекулы пахучих веществ, растворенные в воздухе. При дыхании, с током воздуха, в нос попадают и эти летучие вещества. Воздух проходит в нос через два наружных отверстия — ноздри. Они ведут в нижнюю часть носовой полости, снабженную короткими волосками и покрытую густой сетью кровеносных сосудов и слизью. Волоски задерживают пыль, очищая вдыхаемый воздух, теплая кровь согревает вдыхаемый воздух, а слизь увлажняет его.

В верхней части носовой полости находится обонятельная поверхность, на которой расположены обонятельные рецепторы. Обонятельные рецепторы — это клетки, снабженные микроскопическими выростами — обонятельными ресничками, обращенными внутрь носовой полости и окутанными слизью. Реснички — это дендриты обонятельных клеток, а их аксоны проходят через кость верхней носовой раковины и объединяются в нервные волокна. Волокна спрятаны в обонятельной луковице, расположенной над верхней носовой раковиной в полости черепа. От обонятельной луковицы в мозг идет обонятельный нерв.

Пахучие молекулы растворяются в слизи и впитываются ресничками. Далее информация о запахе в виде нервных импульсов по обонятельному нерву попадает в мозг, где и анализируется. Так происходит узнавание запахов.

Запахами «заведует» передняя часть головного мозга, отвечающая также за память и чувства. Поэтому запахи хорошо запоминаются и обладают свойством вызывать воспоминания и будить чувства.

Острота восприятия

После летнего дождя нам кажется, что воздух наполняется ароматами. Это происходит потому, что мы начинаем лучше их чувствовать — теплая погода способствует распространению летучих веществ, а влага помогает нам их впитывать. Если дышать глубже, поток воздуха, направляющийся к обонятельным рецепторам, увеличится, возрастет и количество пахучих молекул. Это позволяет лучше уловить запах. Принюхиваясь, мы делаем серию коротких вдохов и выдохов, «гоняя» воздух с пахучими молекулами вдоль чувствительной зоны, — так лучше чувствуется запах. Принюхиваться нам помогают подвижные крылья носа — хрящи, приводимые в движение носовой мышцей.

СТРОЕНИЕ НОСА
СТРОЕНИЕ НОСА

Но, как бы мы ни старались, наше обоняние уступает обонянию большинства животных. Для сравнения — обоняние человека почти в 2,5 тыс. раз хуже собачьего нюха. Из 100 тыс. запахов, подвластных собачьему носу, мы различаем не более 3 тыс.

Целительная сила запахов

Доступные нам запахи можно разделить на несколько основных групп — цветочные; фруктовые; камфарные, или миндальные (например, запах нафталина); мускусные, или амброзиевые (запахи духов, лосьонов, дезодорантов и освежителей воздуха); чесночные, хлорные, или серные; запахи тела (жира или пота); гнилостные, тухлые, тошнотворные (запахи экскрементов); зловонные (запах гари или автомобильных выхлопов).

Одни запахи нам приятны, другие — отвратительны, причем это восприятие во многом зависит от личного опыта человека. Так, например, легкий запах дыма будет приятен туристам, которым напомнит походный костер в лесу у палатки, и невыносим для погорельца, недавно пережившего пожар.

От запахов зависит не только настроение, но и самочувствие. Запахи могут вызвать головную боль и раздражение или, наоборот, снять усталость и избавить от боли. Это давным-давно знали на Востоке, где были широко распространены благовония. На этих свойствах ароматов основано сравнительно молодое направление медицины — ароматерапия. Ароматические (эфирные) масла благотворно влияют на организм человека: лаванда успокаивает и снимает головную боль, лимон вызывает прилив энергии, тимьян — помогает при кашле и астме, камфара побеждает бессонницу.




Поделиться ссылкой