Осенние грузди самые вкусные и хрустящие. Именно в сентябре можно собрать корзины с настоящими груздями. Найти их непросто, так как они прячутся в траве. Когда-то их было очень много. Издавна грузди засаливали в бочках и питались ими во время постов. Сейчас настоящих груздей существенно меньше и сейчас они, чаще всего растут на полянах или открытом месте недалеко от лесной зоны под небольшими елками. Все грузди необходимо предварительно отмачивать для устранения едкого вкуса.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: в сырых осиновых и тополевых лесах. Грибы образуют микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут обычно небольшими группами.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-18 см, иногда до 25 см, мясистая с круто завернутыми книзу краями и вдавленной серединой, позже плоско-выпуклая со слабо углубленным центром. Цвет шляпки белый с бледно-розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами. Поверхность в сырую погоду липкая и слизистая. Края с возрастом становятся волнистыми.
Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,5-4 см толщиной, плотная и иногда эксцентрическая, имеет такую же окраску: белую или розовую, аналогичную шляпке, обычно с желтоватыми пятнами. Ножка часто сужена у основания.
Мякоть беловатая, плотная, ломкая, с очень едким млечным соком и фруктовым запахом.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые. Споровый порошок розоватый.
Изменчивость. Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и позже светло-оранжевые.
Схожие виды. Груздь осиновый похож на груздь настоящий (Lactarius resimus), со значительно большей ценностью и у которого края густо-пушистые и нет розоватого цвета пластин.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 3-й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые и смешанные леса, с березой, образуют микоризу с березой, растут группами.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, мясистая с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже выпукло-распростертая с вдавленной центральной областью. Отличительным свойством вида являются густопушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтеющим или кремовым с малозаметными зонами или без них. Гриб может иметь желтоватые пятна.
Ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндрическая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая.
Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом, которая выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе и имеющий едкий вкус. Мякоть имеет фруктовый запах.
Пластинки 0,5-0,8 см шириной, низбегающие по ножке, частые, белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Схожие виды. Груздь настоящий похож на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый и нет фруктового запаха мякоти.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать. Издавна на Руси один из самых любимых и вкусных грибов.
Съедобны, 1-й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках, образует микоризу с березой, растут обычно группами.
СЕЗОН: август — ноябрь.
Грузди черные, или чернушки — любимое лакомство многих россиян из-за хрустящего состояния после засолки. Растут эти грибы в болотистой местности или же вблизи влажных участков леса, часто недалеко от лесных тропинок.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 22 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями, которые потом расправляются и могут быть с трещинками, во влажную погоду клейкая и слизистая со слабозаметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида является темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зеленовато-черный.
Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,53 см толщиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая.
Мякоть белая, на срезе буреющая или темнеющая, обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый порошок желтоватый.
Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильчато-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.
Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно черного до коричнево-черного.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания. При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фиолетово-красным.
Съедобны, 3-й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: листопадные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляются и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.
Ножка короткая, толстая 3-9 см высотой и 1,53,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.
Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.
Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, беловатые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятнами, неширокие, иногда раздвоенные.
Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенками. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.
Схожие виды. Груздь перечный похож на скрипицу (Lactarius volemus), у которой шляпка имеет войлочную белую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, неедкий, при высыхании становится коричневым, пластинки кремовые или бело-кремовые.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 4-й категории.