Лисички

Совершенно необыкновенными являются грибы лисички. Это один из немногих видов съедобных грибов, которые никогда не бывают червивыми. Они очень красивые — желтые или желто-оранжевые с плавными переходами и вертикальными полосками — ребрами. Есть и еще замечательное свойство этих грибов — они растут весь теплый сезон.

Первые лисички можно найти в конце мая, в июне их значительно больше. Дальше, в зависимости от погоды, наблюдаются волны роста лисичек в июле, августе, сентябре, октябре. Всего бывают две-три волны роста этих замечательных грибов. С давних пор известны лечебные свойства лисичек.

Лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellum cibarium)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Лисичка обыкновенная

Шляпка 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, похожа по форме и окраске на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно правильно их отличать от обыкновенных лисичек.

Лисичка обыкновенная

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.

Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.

Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60–80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.

Лисичка обыкновенная

Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3–4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.

Издавна настоем из лисичек лечили ангину.

Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.

Лисички содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.

Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.

Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.

Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.




Поделиться ссылкой