Электроэнцефалография

В 1875 году было обнаружено, что мозг, как и остальное тело, испускает электрические импульсы. В последующие шестьдесят лет электрическая активность мозга будет использоваться как метод диагностики и изучения деятельности коры головного мозга — внешнего слоя мозга.

Сказать, что Ханс Бергер в 1924 году изобрел электроэнцефалограф в результате мозгового всплеска, было бы пошлостью. Напротив, началось все это с экспериментов с пациентами, находившимися в предсмертном состоянии. Однако мы забегаем немного вперед. В 1875 году английский доктор по имени Ричард Катон обнаружил, что может зарегистрировать слабое электрическое поле, продуцируемое изъятыми из черепов мозгами кроликов и обезьян. Доктор обнародовал эти результаты, но они были проигнорированы научной общественностью.

Ханс Бергер
Ханс Бергер — создатель электроэнцефалографа (ЭЭГ), и одна из первых ЭЭГ, демонстрирующая альфаволны мозга. Сегодня ЭЭГ используется медиками для диагностики эпилепсии и других нарушений работы мозга. ЭЭГ таких пациентов очень неравномерная

В 1890 году поляк по имени Адольф Бек заметил, что электросигнал мозга животных — зарегистрированный электродами, погруженными непосредственно в мозг, — может быть изменен с помощью разного рода стимуляций. После многих лет экспериментов Бек стал замечать некоторые ритмические колебания, или осцилляции — первые мозговые волны. Другие исследователи продолжали в том же ключе, и в 1903 году датский ученый Виллем Эйнтховен разработал электрокардиограф (ЭКГ). Это устройство было предназначено для регистрации электрической активности сердечных мышц. Электрэнцефалограф (ЭЭГ), созданный немцем Хансом Бергером, предназначен для аналогичных целей, но предпосылки были совершенно другие.

Изучение психики

В детстве Бергер мечтал стать астрономом, но после первого семестра в колледже оставил учебу и пошел в армию. На маневрах он чуть было не погиб под колесами огромной пушки, но спасся, избежав травм и ранения. Сестра Бергера зафиксировала приступ страха, который она испытала в тот момент, когда ее брат столкнулся со смертью, и известила его об этом телеграммой. Очевидный случай телепатии изменил жизнь Бергера. Он поклялся выяснить, в какой именно части мозга продуцируется «психическая энергия».

Результатом его исследований стал первый функционирующий электроэнцефалограф, записывающий показатели электрической активности мозга. Бергер назвал свое изобретение зеркалом мозга, а отсутствие у него понимания того, как он в действительности работает, привело к тому, что многие психиатры и исследователи мозга просто не брали это устройство в расчет.

Не помогло и то, что распространенное мнение об этом устройстве гласило, что зигзагообразные кривые позволяли получить уникальное представление о характере личности людей, были «уникальными отпечатками их душ». Тем временем Бергер продолжал настаивать на своем, и его новшество стали постепенно принимать. Сегодня во всем мире в каждой больнице имеется одно из таких «зеркал мозга».

«На энцефалограмме мы кроме прочего видим непрерывный нервный процесс, текущий в головном мозге». ХАНС БЕРГЕР

Электрические волны мозга

Если взглянуть на ЭЭГ в то время, когда человек находится в расслабленном состоянии, а глаза его закрыты, то можно увидеть, что колебания электрического поля его мозга носят плавный характер, гребни и впадины сменяются по двадцать раз в секунду. Это альфа-волны.

В момент, когда человек напряженно размышляет, его мозг продуцирует бета-волны, более неравномерные и заостренные. Длинные, медленные дельта-волны ассоциируются со сном, в то время как гамма-волны, очевидно, образуются, когда человек находится в состоянии ясного и полного сознания. Но, хотя медиков удивили возможности изобретения Бергера, роль электричества в работе мозга продолжала оставаться тайной.




Поделиться ссылкой