Психоанализ

Миновав длительный период поисков истины и преодолев множество ложных предубеждений, нейробиология к концу XIX века приблизилась к пониманию того феномена, что у людей с душевными болезнями часто обнаруживается совершенно здоровый мозг. Единственным объяснением этому могло служить то, что эти расстройства были связаны с их мыслями, чего они, возможно, даже не осознавали.

Древнегреческий миф об Эдипе
Древнегреческий миф об Эдипе, убившем своего отца, чтобы жениться на своей матери, имеет прямую аналогию с фрейдизмом

Зигмунд Фрейд был первым психоаналитиком, однако сама эта область исследований началась с других ученых. Фрейд, австриец, профессиональный врач, в начале своей карьеры работал неврологом. Первой областью его исследований стало применение кокаина в качестве стимулятора для пациентов — «проект», которым он продолжал так или иначе заниматься все последующие годы. (Кокаин к тому времени был выделен и полностью легализован, отрицательные последствия его употребления еще до конца не ясны.)

В 1885 году Фрейд отправился работать под руководством Жана Мартена Шарко в Парижском госпитале Сальпетриер. Шарко был сторонником теории «динамических расстройств», нефизических нарушений, временно поражающих мозг. Уроки, полученные Фрейдом в Париже, с которыми он вернулся в Вену, заключались в том, что корни психических расстройств лежат прежде всего в области мышления, а не физической природы мозга.

Многие определения Фрейда стали общепринятыми, в том числе «эго», «зависть к пенису», «принцип удовольствия», «взаимоотношения любовь-ненависть», «анальная личность» (т. е. тревожная и упрямая). Фрейдизм проявляется в том, что наши подсознательные чувства, часто связанные с сексом и насилием, просачиваются наружу, когда мы оговариваемся.

Лечение разговорами

В следующем году Фрейд основал свою частную практику и начал принимать пациентов. Для лечения он стал применять методику, предложенную несколькими годами ранее его другом Йозефом Брейером, который предлагал своим пациентам говорить об их чувствах, пока они находились под гипнозом.

Идея метода состояла в том, что гипноз устранял барьеры мышления. Первый успех Брейера пришел с пациенткой под условным именем Анна О. Она сообщила о значительном улучшении состояния после применения этого метода и назвала его «лечением разговорами». Термин прижился. После этого Фрейд приступил к созданию теории, которая сделала его знаменитым на весь мир.

Йозеф Брейер
Йозеф Брейер, коллега Зигмунда Фрейда, первооткрыватель метода излечения душевных расстройств разговорами, который в итоге стал известным благодаря Фрейду

Неосознанные чувства

Фрейд утверждал, что источник психических расстройств его пациентов, таких частых как депрессия, возбуждение или паранойя, лежит в тревожных желаниях или памяти. Согласно его теории сознание, желая оставаться в равновесии, запирает негативные эмоции в подсознании. Но так как эти подсознательные чувства слишком сильны, чтобы оставаться в скрытом состоянии, они просачиваются наружу неадекватным образом, вызывая расстройства психики.

Фрейд приспособил методику лечения с помощью разговоров к тому, чтобы выводить патологические мысли из подсознания. По его теории, столкновение этих мыслей с сознанием приведет к ослаблению их патологического воздействия. Концепция очищения сознания, или катарсиса, оказалась в высшей степени плодотворной, и получила развитие в идее когнитивной завершенности.

Главная мысль теории Фрейда состоит в использовании свободных ассоциаций, пациент мгновенно проговаривает первое, что ему приходит в голову, отвечая на словесный или визуальный сигнал, и тем самым способствует высвобождению своих истинных чувств.

Зигмунд Фрейд
Фигура Зигмунда Фрейда как глыба возвышается над всей областью клинической психологии и психиатрии.

Теория мышления

Фрейд был уверен, что даже здоровое мышление функционирует сходным образом. Мы все подавляем свои темные желания, загоняя их в подсознание, или в «ид». Это подсознательное, взаимодействуя с нашим рациональным мышлением, или психе, формирует наше эго. Эго — наше собственное я, местонахождение наших мыслей. Однако у нас есть и суперэго, некий трудноразличимый центр управления, при необходимости включающийся в процесс, чтобы перехватить контроль над нашим эго, который и является главной причиной душевных расстройств.

Фрейд рассуждал так, что это подавляемое содержание нашего ид является результатом ранних желаний и взаимоотношений с родителями: мальчик негодует по поводу связи между своими родителями и хочет убить своего отца и жениться на матери. В то же время девочка чувствует себя так, как будто ее кастрировали при рождении, поэтому она ненавидит свою мать, и ее пожизненная «зависть к пенису» побуждает ее обладать мужчиной и иметь детей. Если эта идея вам покажется шокирующей, то только потому, что ваше эго защищает себя от шокирующей правды. Те же, кто спокойно воспринял эту теорию, могут изучить детство самого Фрейда.

КАРЛ ЮНГ

КАРЛ ЮНГ

Карл Юнг был современником Зигмунда Фрейда. Однако встреча сознаний — или подсознаний — этих двоих так и не состоялась. По мнению Юнга (слева), существует нечто большее, чем бессознательное Фрейда. Глубоко под нашим личным ид, говорил он, лежит коллективное бессознательное, населенное архетипами. Именно они и представляют собой фундаментальные человеческие личности и характеристики, такие как мать, отец, учитель, герой, злодей, а также стержневые события жизни. Смерть, рождение и архетипические мотивы: создание, апокалипсис… Наши уникальные личности — совокупность этих противоречивых подсознательных сущностей, которые взаимодействуют в нашем сознании. А психические расстройства обусловлены «комплексом» подсознательных сигналов, фокусирующихся на конкретной проблеме.




Поделиться ссылкой