Вирус

Вирус (от латинского «яд») — неклеточный инфекционный вид, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. В вирусах не идут процессы обмена веществ, эти организмы размножаются только в клетке-хозяине и являются облигатными, то есть абсолютными, паразитами. Поэтому их считают промежуточной формой между живой и неживой материей. Все вирусы объединены в отдельное царство. Они намного меньше, чем бактерии, и их нельзя увидеть под обычным микроскопом.

Вирусы
Вирусы — постоянные спутники человека с момента его рождения и до глубокой старости. По мнению ученых, в среднем человек ежегодно сталкивается с двумя и более вирусными инфекциями, а за всю жизнь вирусы до 200 раз проникают в его организм

Мельчайшие возбудители болезней

Вирусы были открыты в 1892 г. русским ученым-ботаником Д. И. Ивановским при изучении мозаичной болезни табака, вызывавшей пятнистость листьев. Он обнаружил, что здоровое растение можно заразить соком пораженного даже после пропускания этого сока через тонкие фильтры, задерживающие все бактерии. Ученый сделал вывод, что есть настолько маленькие возбудители болезней, что они проходят через тончайшие фильтры. А увидеть вирусы удалось много позже, когда был изобретен электронный микроскоп.

Первая половина XX столетия стала эрой великих вирусологических открытий. Изучив свойства выделенного вируса, ученые приступали к приготовлению вакцины, а затем непосредственно к лечению и профилактике заболевания. Так в борьбе за здоровье и жизнь человека развивалась наука о вирусах — вирусология.

Дмитрий Иосифович Ивановский (1864—1920)
Дмитрий Иосифович Ивановский (1864—1920) впервые выделил вирус табачной мозаики
Листья растения, зараженного вирусом табачной мозаики
Листья растения, зараженного вирусом табачной мозаики

Строение вируса

Вирус имеет две части: сердцевину, в которой содержится нуклеиновая кислота, и капсид, состоящий из белка. Слово «капсид» в переводе с латинского языка означает «вместилище, ящик, футляр». Капсид защищает генетический материал вируса от действия ферментов, разрушающих нуклеиновые кислоты, и от воздействия ультрафиолетового излучения. Капсид также обеспечивает прикрепление вируса к поверхности клеточной мембраны. Генетический материал (ДНК либо РНК) несет информацию о нескольких типах белков, необходимых для образования нового вируса.

Строение вируса
Строение вируса

Размеры и формы вирусов

Вирусы настолько малы, что, по словам ученых, коллекция, собранная из всех известных вирусов, поместилась бы в коробочку размером с маковое зернышко!

Размеры и формы вирусов
Вирусы имеют разнообразные формы: палочковидные, пулевидные, сферические, нитевидные, в виде многогранников, комплексные и др.

Жизненный цикл вируса

Вне клеток хозяина вирус не выполняет никаких жизненных функций: не питается, не дышит, не растет, не размножается. Для всех этих процессов ему необходимы клетки организма-хозяина. Белковая оболочка вируса прикрепляется к мембране чужой клетки, и вирус вводит свой генетический материал внутрь клетки хозяина. Там вирусная ДНК размножается. Новые вирусы поражают все больше и больше клеток, вызывая заболевание, и выделяются в окружающую среду, заражая новых хозяев.

Жизненный цикл вируса
В крови человека постоянно присутствуют вирусы. При этом эритроциты не поражаются вирусом, так как у них нет ядра и хромосом, однако они могут нести вирус на своей поверхности.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания известны со времен глубокой древности, хотя люди тогда не знали, что именно является их причиной. Найден папирус с описанием оспы, бушевавшей в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры. Вирусы вызывают у человека гепатит, краснуху, свинку, полиомиелит, клещевой энцефалит и др. Из года в год повторяются эпидемии гриппа, также имеющего вирусную природу.

Схема распространения вируса (на примере вируса лихорадки Западного Нила)
Схема распространения вируса (на примере вируса лихорадки Западного Нила)

Борьба с вирусами

Приобрести устойчивость к вирусным заболеваниям, то есть иммунитет, организм человека может двумя путями. Первый — переболеть и выработать иммунитет — антитела, которые в дальнейшем будут оберегать человека от этой инфекции. Однако болезнь может вызвать осложнения, поэтому был найден второй путь — вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунную защитную реакцию. Когда в организм вакцинированного человека попадает полноценный вирус, его встречают полученные благодаря прививке антитела.

Антибиотики
Антибиотики — лекарства, которые действуют только против бактерий и не помогают при вирусных заболеваниях. Однако антибиотики могут защитить от осложнений, если ослабленный вирусом организм станет жертвой бактериальной инфекции

Вакцинация

Этот термин образован от латинского слова vacca — «корова». Для выработки иммунитета против натуральной оспы люди издавна втирали в кожу материал, полученный от больных. Но это не всегда помогало, многие заболевали. В 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, которые заражены коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику, то есть втер ему в руку материал из язвочки, вызванной коровьей оспой. Затем доктор заразил мальчика натуральной оспой. Пациент не заболел — он стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод лег в основу современной вакцинации.

Луи Пастер (1822—1895) — выдающийся французский ученый, химик и микробиолог. Памятник в г. Доль (Франция)
Луи Пастер (1822—1895) — выдающийся французский ученый, химик и микробиолог. Он разработал методы пастеризации, предложил эффективные способы прививок против многих заболеваний, в том числе против бешенства. Памятник в г. Доль (Франция)



Поделиться ссылкой