Руми плывет по течению

Он был поэтом, мистиком, учителем и философом — достаточно, чтобы история сохранила имя Руми. Несмотря на то, что он был одним из действующих лиц XIII века, основные идеи его философского учения напоминают что-то очень современное: все, что вам нужно, это любовь.

памятник суфийскому поэту Хафизу Ширази в иранском Ширазе
В отличие от подхода, принятого у приверженцев основного направления ислама, суфии часто ставили памятники и монументы историческим деятелям, например, как этот памятник суфийскому поэту Хафизу Ширази в иранском Ширазе.

Учитывая, что его полное имя Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, неудивительно, что этот персидский ученый больше известен как просто Руми. Он был одним из самых влиятельных последователей суфизма, мистического направления в исламе. У суфизма — длинная история, которая начинается вместе с появлением самого ислама, но толкование, которое Руми разработал после переезда в Турцию, остается главенствующим до сих пор.

Наедине с Богом

Мировоззрение Руми базируется на идее, что все явления находятся в состоянии постоянного движения в поисках возможности стать частью божественной сущности — другими словами, соединиться с Богом. Неподчинение Адама, которое привело к грехопадению человека, стало тем моментом, когда человеческая душа оказалась оторвана от Бога, и с тех пор мы все время пытаемся воссоединиться с ним снова и снова. Силу, которая движет этот поток, Руми называл любовью. Это не романтическая любовь из голливудских фильмов, но принятие силы добра, лежащей в основе мироздания.

Жизнь человека — часть божественного потока. После смерти его дух не угасал навеки, но возвращался в другой форме. Руми считал этот поток не замкнутым кругом, но бесконечной серией рождений, смерти и перерождений. Поэтому не было нужды страшиться смерти или потери. Чтобы понять наше место в этой великой схеме явлений, нужно, говорил Руми, положиться на эмоции, а не разум. И проще всего это можно было сделать, обратившись к музыке, поэзии и танцу. Последователи Руми, дабы погрузиться в состояние любви, исполняли целый набор ритуальных действий.

Дервиши

Суфийский орден Мевлеви, основанный Руми, разработал церемонию Сама, больше известную как танец Кружащихся дервишей. Танцоры в традиционных развевающихся одеяниях и фесках исполняют танец, кружась вокруг собственной оси. Этот танец олицетворяет мистическое странствие последователя суфизма, иначе — дервиша, на пути духовного восхождения к совершенству.

Дервиши



Поделиться ссылкой