Загар и спектр

загар

Загар, который все мы приобретаем летом, является реакцией организма на воздействие солнечных лучей. Здесь мы из области чистой физики переходим к биофизике — науке о физических процессах, протекающих в живой природе. Солнечный свет содержит электромагнитное излучение самых различных длин волн, в том числе ближайшее к видимому свету ультрафиолетовое излучение. Оно-то и является главной причиной возникновения загара.

Прежде чем загар ровно покроет наше тело, в организме происходят связанные с этим изменения. Цвет загара коже придает красящее вещество меланин, вырабатываемое человеческим организмом в качестве защиты от воздействия ультрафиолетового излучения. И чем больше его производится, тем интенсивнее становится цвет кожного покрова. Меланин образуется у каждого человека, за исключением разве что альбиносов — людей (и животных), у которых от рождения этот самый меланин полностью отсутствует.

Ультрафиолетовые лучи при длительном воздействии могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог. А инфракрасные лучи являются одной из основных причин двух опасных явлений — перегревания организма и солнечного удара. Частично от солнечных лучей защищает потоотделение. Так называемая уроканиновая кислота — составная часть пота — активно поглощает ультрафиолетовые лучи.

ЗАГОРАЙТЕ НОГАМИ ВНИЗ

Не все участки тела загорают одинаково быстро. Внутренняя поверхность рук и ног загорает очень медленно. Все дело в наличии и количестве пигментирующих клеток в кожном покрове. В этих зонах содержится значительно меньше таких клеток, что и обеспечивает более слабый загар кожи. Лицо также загорает очень медленно, потому что на этом участке защитный слой кожи значительно толще. Он-то и обеспечивает защиту от ультрафиолета. Что касается ног, то загорают они медленнее, во-первых, потому, что толщина верхнего слоя кожного покрова ног достаточно велика. А во-вторых, относительно медленное кровообращение ног также не способствует загару: недостаток кислорода влечет за собой ослабление окраски меланиновых пигментов. Чтобы кровоток в ногах был лучше, ложитесь на пляже так, чтобы голова была выше уровня ног.

НА СОЛНЦЕ НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ

Ультрафиолетовые лучи проникают под кожу только на 1 мм, но этого расстояния достаточно для того, чтобы убить многие опасные бактерии, усилить кожное дыхание. Ультрафиолет понижает восприимчивость к некоторым вредным элементам и веществам, таким как ртуть, свинец, сероуглерод. Под действием солнечных лучей организм вырабатывает необходимый для жизни витамин D, который играет роль строительного материала для костей и зубов. Солнце активно влияет на выработку серотонина — гормона радости. Вот почему в солнечную погоду уходит грусть и поднимается настроение.

МОЖЕТ ЛИ ЗАГОРЕТЬ АФРИКАНЕЦ?

У африканцев меланина вырабатывается в два раза больше, чем, например, у скандинавов. Поскольку это вещество предохраняет от ультрафиолета, чернокожие люди лучше защищены от вредного солнечного излучения. И если европеец и африканец проведут одинаковое количество времени под солнцем, первый успеет получить довольно сильный ожог, в то время как второй лишь станет на полтона темнее, то есть загорит.

Чисто внешне разница между загоревшим и незагоревшим темнокожими людьми, конечно, будет не так уж и заметна. Тем более что лишь небольшая часть африканцев может похвастаться абсолютно черным цветом кожи. В основной же массе цветовая гамма у них простирается от темно-коричневого до оттенка кофе с молоком. Однако у африканцев тоже есть светлые участки кожи, способные обгореть без защиты. В первую очередь речь идет о ступнях и ладонях. Поэтому можно сказать, что эти люди не только загорают, но и вполне способны обгореть. Иными словами, темный цвет кожи не является абсолютной защитой от вредоносного воздействия солнечных лучей.


Поделиться ссылкой