Дунай Иванович

Дунай Иванович
Дунай Иванович. И. К. Тарнагурская

Дунай Иванович — с одной стороны, весьма популярный образ богатыря, а с другой — достаточно трагичный. В отличие от Святогора, чья смерть носит некий оттенок фатализма и предопределенности, Дунай является воплощением страдания, вызванного человеческими страстями и поступками.

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сложно сказать, является ли Дунай Иванович былинным воплощением некоего исторического персонажа. Уж больно трагична его судьба, в которой случайность соперничает со случайностью, а накал страстей кажется порой чересчур нарочитым. Кроме того, имя Дунай долго было весьма распространенным на Руси. Посему претендентов на прообраз существовало слишком много. Вместе с тем из 53 былин, в которых упоминается Дунай Иванович, он является главным героем лишь в трех. Это не позволяет найти какие-либо яркие совпадения с биографией исторических личностей.

Впрочем, известно, что в конце XIII в. служил при князе Владимире Васильковиче славный воевода Дунай. Кто знает, может быть, по следам его жизни и сложились знакомые нам с детства былины.

БЫЛИННЫЕ СЮЖЕТЫ

Поединок Дуная Ивановича с Добрыней Никитичем. Выехал Добрыня в чисто поле, взял трубочку подзорную да увидел шатер чернобархатный. А в шатре столы дубовые, посуда хрустальная, вина да меда немерено. На одном из столов записочка: «Кто в моем шатре поест-попьет, тому не уехать живым из чиста поля». Развернулся Добрыня, направился было в Киев, да запала ему в буйну голову мысль, что не богатырское дело — отступать без боя. Вернулся он в шатер, поел, попил, посуду да столы поломал и заснул сладким сном.

Пришел в свой шатер Дунай Иванович да сгоряча чуть не зарубил богатыря. Лишь в последний момент одумался, разбудил его, вызвал на поединок честным порядком. Бились они, сражались трое суток. И лежать бы одному из них во сырой земле, если бы не ехали мимо Илья Муромец с Алёшей Поповичем. Развели они поединок молодецкий, а как узнал Илья о причине его, так молвил: «Тебе спасибо ныне, Дунай сын Иванов, что не оставляешь свой шатер без угроз молодецких. А тебе спасибо, Добрыня Никитич, что не боишься ты молодецких угроз».

Дунай Иванович — сват. Былина начинается с путешествия Дуная и Добрыни в Литву — там богатыри должны сосватать за князя Владимира прекрасную Апраксию Королевичну. Дело представляется несложным, ведь Дунай ранее служил в войске литовского князя. Однако невесть чем разгневанный правитель заключает свата в погреб, и оставшемуся при конях Добрыне приходится вызволять товарища. Князь отпускает со сватами свою дочь, и богатыри отправляются в Киев.

Но у литовского правителя есть и вторая дочь, Настасья, тайная любовь Дуная Ивановича, которая некогда выкупила его из темницы и помогла бежать в Киев. Уязвленная невниманием богатыря во время сватовских забот, она отправляется вслед за ним под видом татарского витязя. Схлестнувшись с Дунаем в поединке, Настасья едва не погибает. В последний момент богатырь все же узнает свою возлюбленную, зовет ее в Киев и играет свадьбу. 

На пиру девушка хвастается меткостью в стрельбе из лука и пронизывает серебряное кольцо, положенное на голову Дунаю. Богатырь же, позавидовав, требует и для себя подобного испытания, но попадает в собственную жену — она погибает. Лишь тогда Дунай узнает о том, что Настасья была беременна, с горя бросается на собственную саблю и умирает, а его кровь дает начало Дунай-реке.


Поделиться ссылкой