Змей Горыныч

Змей Горыныч. А. В. Красников, А. Н. Жалибо
Змей Горыныч. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Змей Горыныч — летучий змей (дракон) о нескольких головах, как правило, огнедышащий. В некоторых былинах и преданиях именуется змаем, змием, змоком или смоком.

Змей Горыныч живет в горах. Некоторые былины упоминают также гнездовье близ Огненной реки. Согласно ряду преданий, славянский дракон не простой злодей. Он стережет Калинов мост — путь в царство мертвых. 

ОСОБЕННОСТИ СЛАВЯНСКОГО ЗМИЯ

Главная отличительная черта русского Горыныча — это многоголовость. Чаще всего число голов кратно трем, но встречаются упоминания и пятиголового, и семиголового чудища.

Во всем остальном Змей Горыныч мало отличается от европейских драконов. Он летает, следовательно, у него есть крылья. Впрочем, никаких подробностей в былинах нет. Разве что в сказке «Фролка-сидень» упоминаются огненные крылья. Но это, скорее, исключение, чем правило.

С другой стороны, «сказка — ложь, да в ней намек». Природа Змея Горыныча действительно тесно связана с пламенем. Он носит его в себе и готов извергнуть на противника. Удивительно то, что в славянских былинах вода и огонь, видимо, являются дополняющими стихиями. Пышащему жаром Змею Горынычу ничто не мешает жить в воде или дремать на камне посреди моря. 

БЫЛИННЫЕ ЗЛОДЕЙСТВА

У Змея Горыныча грозный боевой арсенал: стреловидный хвост, когтистые лапы, огненное дыхание. Но в первую очередь он — гроза 
прекрасных девушек, которых похищает едва ли не в каждой былине. К счастью, Змея удается победить либо силой, либо хитростью. В некоторых былинах средство к его уничтожению изыс кивает сама украденная девица, выведывая у похитителя способ расправиться с ним. 

ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ

Как ни странно, несмотря на свою отрицательность, Змей Горыныч стал весьма популярным персонажем как у художников, так и у литераторов. О многоголовом ящере писали и В. М. Шукшин, и братья А. Н. и Б. Н. Стругацкие, и Д. Н. Половнев, и А. К. Толстой. Поэт Н. C. Гумилёв превратил его в несправедливо страдающего героя — могучего Лагора. Пленясь красотой русских девушек, владыка тщится добыть себе невесту. Но пленницы гибнут еще в пути, и Змей, сбрасывая их тела в море, горько сетует на свою судьбу: 

Спать на дне, средь чудовищ морских, Почему им, безумным, дороже, Чем в могучих объятьях моих На торжественном княжеском ложе? Н. С. Гумилёв

Примеров использования образа Змея Горыныча десятки. Это один из самых популярных отрицательных персонажей. Впрочем, обеление героя произошло в мультфильме «Добрыня и Змей Горыныч» (2006 г.). Здесь русский дракон выступает уже не похитителем и злодеем, но названым братом могучего богатыря и помогает Добрыне в ратных подвигах.

Поделиться ссылкой