Помпеи - город, погибший под пеплом

Помпеи, небольшой провинциальный город на юге Апеннинского полуострова, оказался погребенным под толстым слоем пепла в результате извержения вулкана Везувия в 79 г. Спустя 18 веков забвения Помпеи обрели новую жизнь благодаря археологическим раскопкам и стали одним из самых известных в мире музеев под открытым небом.

К юго-востоку от Рима находится область Кампания, издревле славившаяся необыкновенным плодородием. Первые поселения, появившиеся здесь в VII в. до н. э., выросли к I в. в небольшие процветающие городки, жители которых занимались земледелием и торговлей. На склонах вулкана Везувия, который считался потухшим и неопасным, были расположены Помпеи, где изготавливали самый лучший в Италии рыбный соус гарум, а также прекрасные шерстяные ткани.

Везувий начал «просыпаться» в 63 г., что вызвало очень сильное и разрушительное землетрясение.

Извержение Везувия

Извержение вулкана в Помпеи
Извержение вулкана началось с появления над его вершиной · огромного облака горячего пара.

Землетрясение 63 г., вызвавшее большие разрушения, не очень сильно напугало жителей Помпей и близлежащих городов: они восприняли его как отличный повод для перестройки старых зданий и создания новых. Неудивительно поэтому, что, когда утром одного из августовских дней 79 г. над вершиной Везувия появилось огромное паровое облако, не все отнеслись к этому как к началу страшной катастрофы.

Около полудня началось землетрясение, которое сопровождалось дождем из мелких камней. Еще через некоторое время с неба начал падать пепел. Одновременно с пеплом или сразу же после него хлынул горячий ливень, завершивший разрушение Помпей.

Спасение в бегстве

_
Когда каменный дождь засыпал улицы города, спастись было практически невозожно: ноги вязли в груде мелких камней, а на голову падал пепел

Вопреки легендам жители Помпей не были застигнуты врасплох извержением Везувия. У горожан было несколько часов для того, чтобы бежать, и многие смогли спастись. Погибли только те, кто решил переждать опасность дома, спрятавшись в каком-нибудь укромном уголке, или те, кто, замешкавшись, решил бежать после начала каменного дождя. На основании числа найденных скелетов ученые считают, что в городе погибло около 2 тыс. человек, что составляет примерно 10% от всего населения Помпей.

Главный свидетель

Об извержении Везувия 79 г. сохранилось свидетельство очевидца: 2 письма Плиния Младшего, адресованные римскому историку Тациту. Во время катастрофы автор писем вместе с матерью находился в Мизене (около 25 км от Везувия), где стоял отряд римского флота, которым командовал его дядя - Плиний Старший, знаменитый ученый, который погиб, отправившись на помощь терпящим бедствие.

Забвение

Когда Везувий затих, все успокоились и страх улегся, в Помпеи вернулись многие из тех, кто выжил. Ориентируясь по крышам домов и верхушкам зданий, торчавшим из груды камней и пепла, горожане искали свои дома, чтобы достать оттуда ценности и уцелевшие вещи. Были среди вернувшихся и воры.

После того как из Помпей было взято и унесено все, что можно было взять и унести, город оказался заброшен, а спустя несколько лет над ним зазеленели фруктовые сады и виноградники. Вскоре все забыли, что здесь когда-то были Помпеи, об этом напоминало лишь странное название этого места - «Город».

руины помпейского форума на фоне Везувия
Руины помпейского форума на фоне Везувия

Раскопки

В конце XVII в. во время строительства водопровода, ведшего к одному из городков западнее Помпей, землекопы наткнулись на городскую стену, остатки домов и несколько надписей, в которых упоминалось название погибшего города. Вскоре в этом месте начались раскопки, но они велись очень непрофессионально и часто имели случайный, более того, грабительский характер.

Систематические работы по расчищению и восстановлению Помпей начались только в 1863 г. под руководством известного итальянского археолога Джузеппе Фиорелли. С тех пор на месте погибшего города постоянно ведутся археологические и реставрационные работы. В настоящее время Помпеи - это музей под открытым небом, и каждый желающий может прогуляться по древним улицам.

Путешествие во времени

Термополий
Термополий - древнеримская закусочная, где всегда можно было отведать горячей еды, которая хранилась в закрытых сосудах, вставленных в специальные отверстия в стойке. Таких заведений в Помпеях насчитывалось 89.

Благодаря тому, что Помпеи не были залиты раскаленной лавой, многие предметы сохранились обугленными, а не превратились в кучи золы. Мы собственными глазами можем увидеть, как выглядели дома простых и состоятельных римлян I в., бани, лавки и мастерские, в которых они работали и покупали еду, одежду и прочие товары, совершив таким образом небольшое путешествие во времени.

Гипсовые слепки

Во время раскопок археологи часто натыкались в различных слоях пепла на пустоты, образовавшиеся в результате гниения предметов органического происхождения. Джузеппе Фиорелли, руководивший раскопками Помпей в 1863-1875 гг., предложил заливать эти пустоты раствором гипса. Полученные результаты превзошли все ожидания - на гипсовых слепках археологи увидели множество ценных мелочей. Мебель, оконные рамы и ставни, кровельные балки, двери, косяки и пороги предстали перед учеными во всей красе.

Воодушевленные этими успехами, археологи стали заливать гипсом лунки в почве, которые оставили после себя корни цветов и деревьев, что помогло определить их виды и сорта, а в конечном результате -высадить в сады Помпей те растения, что росли там незадолго до гибели города. Но главное, при помощи гипсовых слепков удалось восстановить внешний облик погибших горожан.

Гипсовые слепки тел погибших жителей Помпей
Гипсовые слепки тел погибших жителей Помпей передают отчаяние и ужас, которые испытывали несчастные люди, не имевшие возможности выбраться из-под дождя и пепла, обрушившихся на них.

Во время извержения Везувия пепел и последовавший за ним горячий ливень образовывали массу, которая плотно облепляла тела людей, проникая во все складки одежды и даже в морщины. После того, как тело и ткань сгнили, внутри этой массы оказалась пустота, окружающая скелет. Если залить ее гипсом, получается слепок погибшего, точно передающий его позу и выражение лица в момент смерти.


Поделиться ссылкой