Сколько богов было у древних греков?

Тритон
Тритон - сын Посейдона. Вместо ног у него рыбьи хвосты

Греческим богам нельзя было отказать в одном: они произвели на свет многочисленное потомство. У морских богов Океана и Тетис было три тысячи дочерей, у Нерея, другого морского бога, — пятьдесят. Сорок сыновей и дочерей было у Зевса, который постоянно изменял своей жене Гере с другими женщинами, как со смертными, так и бессмертными. Пан, бог пастухов, любил являться людям в час полуденного зноя. Своим видом он наводил на окружающих панический страх: у него были рога и козлиные копыта. Аполлон, бог музыки и предсказаний, всегда имел при себе лук, стрелы и лиру. Он сознательно предсказывал людям беды и несчастья, способствуя их гибели. Артемида, богиня охоты и ночи, была склонна к жестокости.

Молодого охотника, который случайно увидел ее во время купания, она превратила в оленя и устроила так, что охотничьи собаки разорвали его на куски. В лесах, в источниках и на деревьях жили нимфы, которые очаровывали молодых мужчин. Красивых девушек соблазняли сатиры — лесные существа с козлиными копытами и лошадиными хвостами. Они принадлежали к свите бога вина Дионисия.

Боги Олимпа

Зевс
Зевс - верховный бог греческого пантеона

Обладали правом проживания или посещения Олимпа: три главных бога и их жены — Зевс и Гера, Посейдон и Амфитрита, Аид и Персефона.

Другие боги: Аполлон и его сестра Артемида; Афродита (богиня любви) и Гефест (кузнечное дело) — несчастливый брак; Деметра (богиня плодородия); Гермес (посланник богов); Арес (бог войны); Афина (искусство и война) — мужененавистница; Гелиос (бог солнца) — управляет огненной колесницей; Дионисий (бог вина) — пытается заслужить место на Олимпе; Геракл (сын Зевса, герой) — сложные отношения с мачехой Герой. Божества более низкого ранга, часто смертные: нимфы, сатиры и паны (наряду с большим паном существовало большое количество мелких панов), эросы (боги любви), кересы (боги смерти), диамоны (боги судьбы).

Аполлон и Марсий

Среди всех греческих богов Аполлон был, пожалуй, самым красивым и умным. Он разбирался в музыке и медицине, предсказывал будущее, хорошо стрелял из лука и мог строить городские стены. Однако, как и у всех олимпийских богов, у него были свои недостатки. В гневе он становился коварным и жестоким. Эти качества в полной мере испытал на себе безвредный сатир Марсий, которой вступил с Аполлоном в состязание.

Марсий нашел флейту, которую изобрела богиня Афина. Ей нравилось звучание инструмента, но, увидев себя в зеркале с надутыми щеками во время игры на флейте, богиня ужаснулась и выбросила ее. Марсий так хорошо научился играть на флейте, что возомнил себя лучшим музыкантом на свете. Он вызвал Аполлона на музыкальный поединок. После первого тура преимущество Марсия стало очевидным: флейта звучала выразительнее лиры Аполлона. Аполлон предложил: «Тот, кто выиграет во втором туре, будет считаться победителем и получит право сделать с побежденным все что захочет». Марсий согласился. Это было роковой ошибкой. Аполлон потребовал, чтобы Марсий пел и одновременно играл на флейте, как это делал он во время игры на лире. Марсий не знал, что делать, и проиграл. Аполлон зло усмехнулся, привязал бедного сатира к дереву и снял с него кожу.

Злые крестьяне

Богиня Латона родила от Зевса близнецов. Это вызвало гнев Геры. Спасаясь бегством от ревнивой владычицы неба, она обошла полмира и попала в Ликию, которая находилась на юге сегодняшней Турции. В дороге богиня испытывала сильную жажду. Внезапно она увидела в долине пруд, на берегу которого сидели крестьяне. Латона подошла поближе, но крестьяне запретили ей пить. Напрасно женщина молила о сострадании. Крестьяне даже прыгнули в пруд, чтобы замутить воду. «Так пусть этот пруд навсегда станет вашим прибежищем!» — крикнула Латона. Крестьяне ныряли, плавали, выходили на берег и снова прыгали в пруд. Они продолжали ругаться и под водой, и от этого их рты становились шире, голоса грубее, а шеи раздувались. В конце концов крестьяне превратились в лягушек.


Поделиться ссылкой