Организация венацио

Главная » История » Гладиаторы » Организация венацио

Представление о том, сколь сложным делом была организация венацио, можно получить из сохранившихся писем Квинта Аврелия Симмака. Его сын, выдвинув свою кандидатуру в квесторы, организовал игры в 393 г. н.э. Однако накануне игр 29 пленных саксонцев, которые должны были выступать в гладиаторских боях, покончили с собой. Из закупленных медведей успели поставить только некоторых, да и те прибыли голодные и уставшие. Кроме того, часть животных утонула во время кораблекрушения. Положение удалось спасти только благодаря императору, который частично компенсировал потери. В 401 г. сын Квинта Аврелия Симмака выдвинул свою кандидатуру в преторы. На этот раз подготовку игр начали за три года. Необходимо было получить разрешение императора на покупку хищников и на проведение игр в амфитеатре Флавиев (Колизее), а также списаться с друзьями в провинциях, чтобы те поставили животных. В конце концов, за три года работы Симмаку удалось собрать лошадей из Испании, собак из Британии, медведей из Италии и северных и восточных областей Адриатического моря, львов, леопардов и антилоп из Африки и крокодилов из Египта. Однако и на этот раз не все обошлось гладко. Из шестнадцати лошадей, поставленных из Испании, пять умерли еще в пути, а остальные — в Риме, так и не дожив до игр.

Как видим, организация игр в Колизее была очень сложным делом, требовавшим огромных затрат. Поэтому игры в амфитеатре Рима устраивали только императоры. Представления, организованные Квинтом Аврелием Симмакой, являются единственным известным исключением.

В провинциях венацио, так же как и гладиаторские игры, должны были устраивать магистраты. По размаху они, конечно, были скромнее, чем представления в Риме. Например, на них обычно отсутствовали столь любимые римлянами львы и слоны, монополию на которых установили императоры. Правда, иногда можно было договориться и приобрести этих животных в императорских зверинцах. Обычно это происходило в те годы, когда в связи с финансовыми проблемами императору было трудно содержать большое количество прожорливых животных. Например, император Аврелиан в 273 г. н.э. раздал в качестве подарков 20 слонов и 200 различных прирученных животных других видов, чтобы не обременять казну их прокормом.

В Африке существовало несколько обществ, занимавшихся звериным бизнесом. Каждое из них имело свое название, номер и символ. Наиболее известные из них — это Телегении (Telegenii), имевшие номер III и символ в виде полумесяца на шесте. Этот символ связан с инструментом, которым кололи животных на арене. Своим покровителем это общество считало Диониса. Другие общества: Пентазии (Pentasii), номер IIIII, символ — корона в 5 зубцов; Таврески (Tauresci), номер II, символ — лист плюща и Леонции (Leontii), номер IIII, символ — стебель проса, покровительница — Венера.

В Африке и Азии уже в период Республики существовали рынки животных, на которых можно было купить необходимых для венацио зверей. Животные здесь делились на три категории: экзотические, которых обычно только показывали публике, травоядные и хищники.

Любой житель Рима, желавший купить животных для венацио, должен был послать официальное письмо с просьбой о содействии губернатору той провинции, животных которой ему хотелось получить. Однако этим официальным путем шли немногие. Большинство знатных римлян старались использовать личные связи с губернаторами провинций. Последние часто были рады помочь своим друзьям из Рима в надежде на поддержку в дальнейшем. Но в целом, неофициальный отлов животных и использование для этого местных жителей и должностных лиц провинции был запрещен и расценивался как превышение губернатором своих полномочий. Именно поэтому Цицерон, став в 51 г. до н.э. губернатором Киликии, отказывался поставить зверей своему другу из Рима до тех пор, пока не получил от него официальное письмо как от устроителя игр.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.