Гражданская война в России 1920 г.

Тачанка
М. Б. Греков. «Тачанка». 1925 г.

Первые очаги сопротивления появились сразу после захвата власти большевиками, а с середины 1918 г. до ноября 1920 г. в России бушевала Гражданская война. В этот период большевиков называли красными, а их врагов — белыми. Основным районом сопротивления стала Сибирь, где проживали зажиточные крестьяне и вольнолюбивое казачество. Страны Европы оказывали помощь белым: иностранные войска высадились в Мурманске, Владивостоке, Архангельске. Главный очаг войны разгорелся внутри страны. Противники большевиков свергли советскую власть в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Они создали собственные правительства и сформировали армии. На Восточном фронте основным центром сопротивления стала армия адмирала А. В. Колчака. На Дону и Кубани действовала армия под командованием генерала А. И. Деникина. Иностранные державы снабжали ее оружием, обмундированием, боеприпасами.

Бывший император Николай II, его жена, сын, четыре дочери и несколько близких к ним людей были расстреляны без суда в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.

Советское правительство принимало срочные меры по организации обороны. Были образованы высшие военные органы: Революционный военный совет, Совет рабочей и крестьянской обороны; проведены массовые мобилизации в Красную армию. Положение большевиков было критическим, страна оказалась в кольце военных фронтов. Весной 1919 г. наступил самый тяжелый и решающий этап Гражданской войны. Белые армии рассчитывали объединить наступления и двинуться на Москву. Главный удар должна была нанести с востока армия А. В. Колчака, а вспомогательные удары с юга — войска А. И. Деникина и с северо-запада — Н. Н. Юденича. Красная армия тоже собирала силы. На востоке войска под командованием С. С. Каменева и М. В. Фрунзе перешли в наступление и к концу 1919 г. разгромили армию Колчака. В это время 100-тысячная армия Деникина приближалась к Москве. Но к марту главные силы деникинцев были разгромлены. Основными событиями 1920 г. стали советско-польская война и разгром войск генерала П. Н. Врангеля, укрепившихся в Крыму. В 1922 г. Дальний Восток был очищен от белогвардейцев и японских войск, последние очаги сопротивления были подавлены в Якутии в 1923 г., а в Средней Азии — в 1930-е гг.

Гражданская война стала страшной трагедией для России. В боях, от голода, болезней, террора по разным данным погибло от 8 до 13 млн. человек. Около 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Огромным был ущерб, нанесенный народному хозяйству.




Поделиться ссылкой