Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (осень 1942 — 1943 гг.)

К середине июля 1942 г. германские части 4-й танковой армии и 6-й полевой прорвались в излучину Дона. 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, в которой участвовало более 2 млн человек. Бронетанковая группировка противника, насчитывавшая до 740 танков, уже к концу июля вышла к Волге. Для создания плацдарма и форсирования реки необходимо было сломать главный опорный пункт РККА на этом участке фронта — Сталинград.

С августа 1942 г. бои велись непосредственно в городе. В сентябре наиболее ожесточённые бои развернулись в районе стратегической высоты — Мамаева кургана и железнодорожного вокзала. Одним из символов мужества и героизма советских воинов стал Дом Павлова (по имени ст. сержанта Я. Павлова) — жилой дом в центре Сталинграда, оборона которого продолжалась 58 дней.

Летом — осенью 1942 г. Сталинград защищали 62-я армия (генерал-лейтенант В. Чуйков), 64-я армия (генерал-лейтенант В. Шумилов) и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. Родимцева. Первая фаза битвы (с июля по ноябрь) значительно измотала силы врага, его общие потери составляли около 700 тыс. человек.

Александр Василевский
Александр Василевский (1895-1977) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), член Ставки Верховного главнокомандования. В период Великой Отечественной войны занимал должность начальника Генерального штаба (1942-1945). Это дало ему возможность участвовать в разработке и реализации большинства важных операций на советско-германском фронте.

19 ноября 1942 г. войска Красной армии перешли в контрнаступление (операция «Уран»). Силами трёх фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ватутин), Донского (генерал К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. Ерёменко) удалось окружить немецкую группировку общей численностью 330 тыс. человек. Попытки немцев деблокировать окружённых успеха не принесли, и 2 февраля 1943 г. враг капитулировал. В результате битвы были полностью разбиты 32 дивизии противника, что составило 25 % от общего числа вражеских дивизий на советско-германском фронте. Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома во Второй мировой войне.

Гитлеровское командование рассчитывало вернуть утраченную инициативу в летней кампании 1943 г. Для нового наступления противник избрал так называемый Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск. На этом направлении нацисты сосредоточили практически все оставшиеся у них резервы — 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков, 2 тыс. самолётов. Гитлеровцы впервые планировали массово применить свои технические новинки — танки «Тигр» и «Пантера», штурмовое орудие «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф 190» и бомбардировщик «Хейнкель 111». Операция получила кодовое название «Цитадель». Она должна была начаться 5 июля 1943 г.

Константин Рокоссовский
Константин Рокоссовский (1896-1968) — советский и польский военачальник. Один из знаковых полководцев Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза. Внёс весомый вклад в победы Красной армии под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах. Именно ему доверили командовать Парадом Победы, который прошёл на Красной площади 24 июня 1945 г.

Оборона Курской дуги была возложена на войска Центрального (К. Рокоссовский) и Воронежского (Н. Ватутин) фронтов. Позже к ним присоединились армии Степного фронта (И. Конев). Советская группировка насчитывала 1,3 млн человек, 3,4 тыс. танков, 2,2 тыс. самолётов. Собрав необходимые данные, советское командование узнало время начало гитлеровского наступления, приведя войска в полную боевую готовность.

Курская битва началась с массированной артподготовки соединений Красной армии, которая нанесла значительный урон врагу. Тем не менее, немецкое командование решило не менять планов и всё же перешло в наступление. Несколько дней прошли в ожесточённых боях, не дававших перевеса ни одной из сторон. Примечательным было сражение у Прохоровки 12 июля 1943 г. Оно стало одной из крупнейших танковых битв в истории. Одновременно в ней принимало участие до 1200 танков и самоходных установок. Со временем инициатива стала переходить к частям РККА, не в последнюю очередь из-за возможности подвода новых резервов. 5 августа 1943 г. были освобождены Орёл и Белгород, а 23 августа — Харьков. Курская битва закончилась победой Красной армии, окончательно переломив ход войны в пользу СССР и его союзников.

Иван Конев
Иван Конев (1897-1973) — советский полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза. Наибольших успехов достиг, будучи командующим Степным (1943-1944) и 1-м Украинским фронтом, разгромив крупную вражескую группировку в Корсунь-Шевченковской операции.

В конце 1943 г., когда поражение Германии стало уже очевидным, «Большая тройка» — лидеры антигитлеровской коалиции У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин — собрались в Тегеране (28 ноября — 1 декабря 1943). В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

«Большая тройка» — лидеры великих держав — участниц антигитлеровской коалиции: У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин.

Основное внимание участников было сосредоточено на проблемах дальнейшего ведения войны, в особенности — открытия второго фронта. В итоге была одобрена Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. Сталин выступил с заявлением о готовности СССР начать войну с Японией после разгрома Германии. Было принято решение об открытии союзниками второго фронта до лета 1944 г., с их высадкой во Франции (это произошло 6 июня 1944 г. — операция «Оверлорд»).

Николай Ватутин
Николай Ватутин (1901-1944) — советский военачальник. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Во главе 1-го Украинского фронта принимал участие в Битве за Днепр и освобождении Киева. Был смертельно ранен украинскими националистами.

Наряду с проблемами ведения войны на первой конференции глав правительств обсуждались вопросы послевоенной организации и обеспечения прочного мира. В частности, затрагивалась проблема устройства Германии после падения нацистского режима. США и Великобритания настаивали на необходимости раздела Германии на ряд мелких государств, советская делегация выступала за демилитаризацию и демократизацию немецкого государства, публичный суд над гитлеровским руководством, а также за создание сильного международного органа, который бы в будущем стал гарантом того, что Германия не будет инициатором новых войн.

На повестку дня Тегеранской конференции были вынесены польский и иранский вопросы. Западные страны пытались примирить СССР и польское эмигрантское правительство в Лондоне, отношения между которыми резко ухудшились после огласки в 1943 г. немцами фактов массового расстрела НКВД польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском в 1940 г. Камнем преткновения в советско-польских отношениях оставался и вопрос о границах. СССР настаивал на признании границ 1939 г., которые в целом соответствовали линии Керзона, предложенной ещё в 1920 г., и позволяли сохранить единство украинского и белорусского народов.

Ключевые даты

  • 19 ноября 1942 — переход советских войск в контрнаступление под Сталинградом.
  • 12-18 января 1943 — прорыв блокады Ленинграда.
  • 5 июля — 23 августа 1943 — Курская битва.
  • 5 августа 1943 — освобождение Орла и Белгорода, первый салют в Москве.
  • 6 ноября 1943 — освобождение Киева.
  • 28 ноября — 1 декабря 1943 — Тегеранская конференция.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Какие наиболее важные решения были приняты лидерами антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции?

Ответ. Основное внимание участников было сосредоточено на проблемах дальнейшего ведения войны, в особенности на открытии второго фронта. В итоге была одобрена Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. Наряду с проблемами ведения войны на первой конференции глав правительств обсуждались вопросы послевоенной организации и обеспечения прочного мира. В частности, затрагивалась проблема устройства Германии после падения нацистского режима. На повестку дня Тегеранской конференции также были вынесены польский и иранский вопросы.

Какое кодовое название получило контрнаступление Красной армии под Сталинградом?

  1. «Уран»
  2. «Нептун»
  3. «Плутон»
  4. «Сатурн»

Ответ. 1.




Поделиться ссылкой