Оставление Москвы

ИТОГИ БОРОДИНА

В сумерках смолкла канонада на Бородинском поле. Наполеон и Кутузов отвели войска на отдых. Наполеон был готов утром продолжить сражение, но Кутузов, увидев, что его армия обессилена 14-часовой бойней, решил не продолжать сражения и отступить к Можайску. Потери русской и Великой армий при Бородине были примерно равны. Поле боя осталось за Наполеоном, хотя он и не достиг своих целей: русская армия не разгромлена и отступила в боевом порядке. Она вскоре отдохнёт, пополнится и восстановится. А потери Наполеона, находящегося в чужой стране, вдали от Франции, — невосполнимы. Наполеон сказал, что в Бородинском сражении «...французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

СОВЕТ В ФИЛЯХ

Военный совет в Филях
«Военный совет в Филях». Картина А. Д. Кившенко. 1880 г.

Кутузов отступил к Можайску, преследуемый Мюратом. 9 сентября Наполеон был в Можайске, а Кутузов ушёл дальше.

Русский арьергард под командованием генерала Милорадо-вича вёл успешные бои с авангардом Мюрата. Русская армия расположилась «под стенами» Москвы, раскинувшись флангами от села Воробьёво до деревни Фили. 13 сентября 1812 г. Кутузов, получивший накануне звание фельдмаршала, созвал в Филях военный совет: Барклай де Толли, Беннигсен, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Остерман-Толстой, Раевский, Уваров и полковник Толь решали – давать ли ещё одно сражение или оставить Москву без боя. Барклай предлагал отступить без боя, сохранив армию. Его поддержали Раевский, Остерман и Толь. Остальные генералы высказались за новое сражение. Решающим стал голос фельдмаршала, решившего сберечь армию.

ТАРУТИНСКИЙ МАНЁВР

Для отвода русской армии из Москвы с Наполеоном заключили краткое перемирие. Утром 14 сентября армия Кутузова прошла по Москве, через Дорогомиловскую заставу, Арбат, мимо Кремля, и через Яузскую улицу вышла на Рязанскую дорогу (ныне Марксистская ул.). Отступая по Рязанской дороге, Кутузов совершил знаменитый Тарутинский манёвр: прикры вая тылы арьергардом, демонстрирующим продолжение от ступления к Рязани, он скрытно развернулся на запад и напра вился к Тарутину. Так Кутузов на некоторое время исчез из поля зрения Наполеона и ушёл от преследования. Укреплённый рус ский лагерь у Тарутина на Калужской дороге перекрыл Наполе ону доступ к базам снабжения на юге, в Туле и Калуге.

В Тарутине армия отдыхала и крепла, принимая пополнения. Кутузов знал — время работает на него и уничтожает вражескую армию не хуже русских штыков.

ПОКИДАЯ МОСКВУ

Москва до пожара 1812 г.
Москва до пожара 1812 г. С гравюры начала XIX в.

Весть об оставлении Москвы без боя стала неожиданностью для москвичей и даже для московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина, извещённого об этом после совета в Фи- лях. Немногие уехали из Москвы заблаговременно. 14 сен- тября вереницы телег заполнили дороги, ведущие из Москвы, – москвичи покидали столицу. Отступившая армия оставила в Москве раненных в Бородинском сражении, и многие люди сбрасывали с возов своё имущество, чтобы освободить для них место. Генерал М.С. Воронцов, герой Бородина, отдал все свои подводы Ф.В. Ростопчин, раненым, выбросив из них ценности, которые 1800 г. хотел вывезти из своего московского дома.

И всё же много раненых остались в Москве и в Можайске, порученные «человеколюбию французских войск». Отступающий Кутузов не мог обременять армию лишним грузом и полагал, что, переложив попечение о раненых на плечи противника, этим ещё более осложнит его положение. Но французы о них скульптура не заботились.




Поделиться ссылкой