Чжэн Ши. Королева пиратов

Мадам Чжэн. Картина неизвестного художника. XIX в.
Мадам Чжэн. Картина неизвестного художника. XIX в.

Более 70 000 матросов под началом, 2000 кораблей и слава одной из самых удачливых морских разбойниц в истории — Чжэн Ши даже язык не поворачивается назвать просто пираткой. Скорее уж, легендарной предводительницей морских разбойников и не иначе.

Хорхе Луис Борхес посвятил ей книгу «Вдова Чинга. Пиратка», а второй супруг Ши по предварительному сценарию был прототипом одного из персонажей фильма «Пираты Карибского моря: На краю света».

НЕТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Чжэн Ши (1785–1884) с самого начала была редким исключением в пиратской женской истории. Если иные дамы-флибустьеры сбегали из дома, переодевались в мужские платья и всеми правдами и неправдами старались проникнуть на корабль, Чжэн Ши взошла на борт пиратского судна на самом законном основании — она была супругой прославленного китайского разбойника Чжэн И. 

Когда он погиб, безутешная вдова получила удивительное наследство в виде флота в 400 кораблей и, тут же вторично выйдя замуж, принялась на пару с новым супругом терроризировать торговцев, курсировавших близ берегов Китая. 

НЕУЛОВИМАЯ

Впрочем, одними только кораблями Чжэн Ши не ограничивалась — частенько от пиратских набегов страдали и прибрежные поселения. В конечном счете морской разбой достиг такого масштаба, что сам император Цзяцин направил против пиратской предводительницы личный флот. Вот только все его усилия были напрасны…

Самое раннее упоминание о женщине-пирате — легенда об Алфилде, дочери скандинавского правителя Сиварда (V в.). Согласно традиции девушка должна была выйти замуж за датского принца. Но она считала его недостаточно смелым, переоделась в мужскую одежду, сбежала из дворца и поступила на службу на пиратский корабль. Когда капитан погиб, Алфилда заняла его место и вскоре ее слава простерлась по всей Скандинавии. Отец Алфилды послал ее несостоявшегося жениха расправиться с разбойниками, и когда датчане начали одерживать верх, Алфилда приказала сложить оружие, потому что датский принц доказал свою смелость. Вскоре состоялась счастливая свадьба.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Говорили, что секрет Чжэн Ши был предельно прост — она ввела в своем флоте железную дисциплину, которая хорошо влияла не только на военные действия, но и на мирное сосуществование пиратов. В рядах «армии» Чжэн не было ни драк из-за женщин, ни дележки добычи, ни беспробудного пьянства — ни одного порока из тех, которые губили пиратов во все века. Строгие предписания Чжэн Ши запрещали команде грабить рыбацкие деревни, насиловать пленных, самовольно отлучаться с судна и т. д. Наказания варьировались от увечий до смертной казни. Неудивительно, что вскоре флот Чжэн Ши походил на «единый кулак», удары которого были молниеносны и столь сильны, что никто не мог им противостоять. 

ПЕРЕМИРИЕ

Впрочем, славе пиратской королевы радовались далеко не все — несколько капитанов, видимо, были уязвлены тем фактом, что женщина обогнала их в исконно мужском промысле. А может быть, они были не согласны с установленным порядком и хотели вернуться к «вольному разбою». Так или иначе, один из капитанов организовал восстание и сдался императору. Серия подобных мятежей подорвала авторитет Чжэн Ши и ощутимо ослабила ее флот, а потом разумная предводительница решила заключить мир с властителем. 

НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

И это еще один удивительный факт в истории пиратства — мадам Чжэн не казнили, не заключали в темницу. Напротив, император разумно предположил, что ее таланты (а главное, ее флот) будут куда полезнее, чем какая-то казнь, и в 1810 г. Чжэн Ши перешла на сторону властей. Не остался обделенным и ее новый супруг, получивший прибыльную должность в правительстве. Достигнув пожилого возраста и отойдя от дел, мадам Чжэн открыла заведение для азартных игр и остаток жизни прожила в послушании закону и покое.

Скульптура Грануаль в Вест-Портхаусе (Ирландия)

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Еще одна небезынтересная фигура в женской истории пиратов — Грануаль (Грэйс О’Мэлли), которую также называли Лысой Грайне. По легенде, услышав от отца, что женщине не место на корабле, она отрезала себе волосы (для женщины в XVI в. это было все равно что облысеть). Но это прозвище использовалось только за глаза. В лицо свирепую пиратку, перебившую целый клан за убийство своего возлюбленного, звали не иначе как «королевой пиратов» или «ведьмой из Рокфлита». Будучи беременной во время нападения на свой корабль, она вдохновляла команду, заявляя, что рожать — куда хуже, чем сражаться. Ее любили аристократы и привечала сама Елизавета I, которая после беседы с Грануаль, оказавшейся ярой патриоткой, освободила из-под стражи и пиратку, и ее брата под обещание защищать Англию


Поделиться ссылкой