«Веселый Роджер»

У правильного пирата все должно быть правильным — и одежда, и корабль, и флаг с двумя костями… или с двумя мечами… или вообще с одним? Как же правильно? Давайте разбираться.

На самом деле уже даже точно неизвестно, как именно появился флаг, который мы все знаем как «Веселый Роджер». 

ИСТОРИЯ «ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА»

Самая распространенная версия отсылает нас в Великобританию, где в 1694 г. был издан закон, по которому корабли британских каперов должны были ходить под красным флагом. Новое знамя немедленно окрестили «Красным Джеком». Французы переделали название на свой манер Jolie Rouge («хорошенький» / «веселенький красный»), а по возвращении пиратов в Англию обратный перевод получился в виде Jolly Roger («Веселый Роджер»).

«СТАРЫЙ РОДЖЕР»

В целом ничего удивительного — ведь, помимо схожести звучания, в переделке был отдельный национальный смысл. В Средние века в Англии «Старым Роджером» частенько именовали дьявола, а на жаргоне XVII в. слово roger к тому же означало «вор, мошенник». Чем не символика для пирата?

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Вторая версия (не менее, к слову, правдоподобная) отсылает нас ко временам великих эпидемий. Если корабль охватывала чума или иная смертельная болезнь, поднимали особый сигнальный флаг с двумя белыми диагональными полосами на черном фоне. 

Так другие корабли предупреждались об опасности и необходимости держаться подальше. Позже пираты переняли этот символ для того, чтобы испугать тех, кого они грабили, а заодно чтобы скрыться от военных кораблей. 

А МОЖЕТ БЫТЬ, БЫЛО ТАК…

Плывем к третьей версии и… к тамильским пиратам, которые разбойничали, в том числе, в водах Индийского океана и прозывали себя «Али раджа», что означало «властители моря». Чувствуете сходство с уже известным нам Jolly Roger?

До издания британского закона цветных флагов у пиратов не было вообще. Зато уж после — вольная братия разгулялась вовсю. Каких только цветов не встретишь на пиратских флагах XVII в.: желтый, зеленый, красный, черный! И каждый со своими значениями. Например, желтый флаг означал безудержность гнева и безумство, к которому готов каждый пират.

КОРОЛЕВСКИЙ ВАРИАНТ

Последняя более-менее правдоподобная версия рассказывает нам о короле Рожере II Сицилийском (правителе XI в.). Талантливый полководец, славный победами не только на суше, но и на море, ходил под красным флагом с двумя скрещенными костями. А раз уж пираты всегда были не прочь кого-нибудь ограбить, почему бы не украсть у древнего короля символ и славу?

ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ФЛАГЕ

В общем, с названием мы разобрались, а что делать с изображением на флаге? Того «Веселого Роджера», которого мы все знаем, впервые использовал пират Эммануэль Вайн. Правда, в его версии под черепом на фоне скрещенных костей еще стояли песочные часы, которые напоминали о быстротечности времени. Достаточно близкую версию использовал и Стид Боннет — со скрещенными мечами или шпагами, с красным петухом и даже один с барашком. Известные пираты «изобретали» собственные знамена — для них это было нечто вроде логотипа (как яблоко у компании Apple). По флагу пирата узнавали издалека, и вот тут слава начинала работать на «героя» — зная, какой ужасный разбойник гнался за кораблем, команда преследуемого судна просто опускала руки. 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. На самом деле морские разбойники использовали некий особый флаг куда реже, чем нам говорили об этом в фильмах и книгах. Далеко не каждый отваживался заявлять о том, что он пират. Поэтому, атакуя испанское судно, бандиты могли поднять английское морское знамя. А спустя буквально пару часов, чтобы избежать британских боевых судов, — флаг Нидерландов, поскольку Голландия была в мире с Великобританией. Между прочим, здравый смысл подсказывает, что такие пираты, может, и были менее известными, зато явно более живучими.

Поделиться ссылкой