Пираты в Древней Греции

«Или ты, или тебя» — вот и весь краткий кодекс античной чести. Убийства и грабежи считались не преступлениями, а подтверждением воинской доблести. О жалости к врагам не было и речи. Любое соседнее поселение могло напасть на твой город, если ты не напал на них первым. Даже во временных союзах беспрестанно случались стычки. Корысть стала важнее слова, и не зазорно было заключить договор, а на следующий день объявить его недействительным. 

«Иллиада», «Одиссея», миф о путешествии аргонавтов — пожалуй, не найдется древнегреческого эпоса, в котором не были бы воспеты воины, грабившие корабли и поселения, сжигавшие чужие города и уводившие в плен сотни рабов.

«Одиссей и сирены». Картина Джона Уотерхауса. 1891 г.
«Одиссей и сирены». Картина Джона Уотерхауса. 1891 г.

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

В легенде о войне с Троей, пожалуй, только сам Менелай интересовался своей супругой Еленой. Зато его брат Агамемнон отправился в поход не только из благородного желания помочь родичу, но и чтобы вернуться с богатой добычей — захватчики разграбили Трою и окрестные селения. Это было нормой. 

ПИРАТСКИЕ БОГАТСТВА

Герои эпоса непрерывно хвастали богатой добычей. История сохранила немало хвалебных песен о доблести и отваге тех, кто возвращался с вереницами рабов и кораблями, доверху забитыми награбленными сокровищами. Только представьте, если малыш говорил взрослым, что хочет вырасти пиратом, его не только не ругали, но и, наоборот, хвалили и всячески поощряли, считая, что это смелый и отважный ребенок.

ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ

Можно обратиться и к знаменитому сказанию об аргонавтах. Давайте на минутку отвлечемся от идеи того, что Ясон был героем, и задумаемся. Вся миссия команды «Арго» заключалась в форменной пиратской акции: приплыть, найти и украсть золотое руно. И, конечно, ценность этого исторического эпоса не в поощрении грабежей и разбоя, но беглое прочтение подсказывает именно это. 

СОЮЗЫ ГОРОДОВ

Прошло не одно десятилетие, прежде чем люди избрали единственный верный выход — многочисленные греческие полисы (города-государства) объединялись в прочные союзы, чтобы наладить выгодную торговлю и покончить с пиратскими набегами. Задача оказалась непростой даже для организованного союзного флота — разбойники прятались в многочисленных бухтах, из которых можно было обороняться неделями, маскировались под торговцев и при любой возможности, едва почувствовав слабину, нападали на преследователей. 

БОРЬБА С ПИРАТАМИ

Перикл выступает перед гражданами
Перикл выступает перед гражданами. Художник Ф. Фон Фолтц

Непрекращающаяся война с пиратами продолжалась с V в. до н. э. вплоть до расцвета Римской империи. Лишь к началу нашей эры морской разбой удалось если и не искоренить, то хотя бы немного утихомирить. Полное уничтожение пиратов так и осталось неосуществимым — для этого нужны были невероятные морские силы, быстрое взаимодействие, возможность мгновенного реагирования на появление пиратских кораблей. Но в те времена не было ни радиосвязи, ни воздушной разведки, а потому бандиты, пусть и стесненные в собственной свободе, продолжали, как и прежде, грабить всех на своем пути.

Поделиться ссылкой