Война в Средние века

рыцари
В XIV–XV вв. боевые доспехи и оружие стали доступнее, чем прежде. В странах Европы появились отряды хорошо вооружённых ландскнехтов — наёмников, которые по своим боевым качествам в скором времени превзошли рыцарское ополчение

Обыкновенным построением рыцарей был «клин». Он мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда и из нескольких тысяч. Чаще всего рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, причём каждая из них распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла. Развитие металлургии и «поточное» производство вооружения в XIV-XV вв. привели к тому, что боевые доспехи и оружие стали доступны широким слоям населения. Результатом этого стало количественное увеличение отрядов хорошо вооружённых наёмников, которые по своим боевым качествам в скором времени превзошли рыцарское ополчение. В последние годы Столетней войны французский король Карл VII (1422-1461) заменил отряды своих вассалов постоянным войском, состоявшим в основном из наёмной пехоты.

Битва при Азенкуре
Битва при Азенкуре

Точку в истории рыцарства как эффективной боевой силы поставило появившееся в XIV в. огнестрельное оружие. Во время войны рыцарские идеалы зачастую не способствовали, а, напротив, препятствовали достижению победы. Поражения французов при Креси, Пуатье и Азенкуре во многом были обусловлены отсутствием дисциплины в феодальной коннице, нетерпеливо рвавшейся вступить в бой, и стремлением каждого из рыцарей оказаться в первых рядах. В этих условиях тактическая осмотрительность воспринималась как трусость: в 1404 г. отряд французов высадился на английском побережье и наткнулся на вражеские укрепления. Один из французских капитанов, Гийом дю Шатель, предложил обойти неприятельские позиции, однако другой капитан этому воспротивился, заявив: «Защищают их всего-навсего крестьяне, и для рыцарей позор отклониться от прямого пути». Уязвлённый этими словами дю Шатель атаковал укрепления и погиб, после чего французы обратились в бегство. Порой знатные сеньоры, не считаясь с военной целесообразностью, вызывали друг друга на поединок. Так, в 1402 г. семь французских баронов сразились с семью английскими; французы победили, а их предводитель, Гийом де Бар-базан, получил от короля Карла VI титул «безупречного рыцаря».

В 1415 г. английский король Генрих V, двигаясь навстречу французской армии, в сумерках миновал по ошибке деревню, где должен был остановиться на ночлег. Генрих мог вернуться, однако он этого не сделал, ибо честь не позволяла рыцарю двигаться вспять, если он был в боевом снаряжении. Король провёл ночь в чистом поле, невзирая на опасность, которой он подвергался.


Поделиться ссылкой