Афины

Вид на афинский Акрополь с агоры
Вид на афинский Акрополь с агоры

Древнегреческий полис в Аттике (Средняя Греция), один из самых крупных и влиятельных в Древней Греции, «сердце Эллады». Назван в честь богини Афины, которая считалась его покровителем после спора между нею и Посейдоном: бог морей подарил городу соленый источник, а Афина – оливковое дерево.

Согласно преданию, местные общины объединились в один город при сыне Эгея царе Тесее – легендарном герое, спасшем Афины от унизительной дани Криту (примерно в XIII в. до н.э.). Во время архаики власть в городе принадлежала родовой аристократии: Афины управлялись девятью ежегодно избиравшимися из среды аристократов архонтами и ареопагом – советом старейшин, который пополнялся отбывшими срок полномочий архонтами.

Около 621 г. до н.э. при архонте Драконте были впервые записаны законодательные обычаи, что несколько ограничило произвол судей-аристократов. В 594–593 годах до н.э. под давлением демоса мудрецом Солоном были проведены реформы в интересах незнатных граждан. Поскольку реформами были недовольны как крестьяне, не добившиеся передела земли, так и родовая знать, утратившая прежнее привилегированное положение, борьба в полисе не прекратилась, и в течение 50 лет Афины жили под властью тиранов – сначала Писистрата (с 560 г. до н.э.), а потом его сыновей Гиппия и Гиппарха (до 510 г. до н.э.). В результате реформ Клисфена в Афинах было завершено создание системы демократического правления города.

В Греко-персидских войнах (500–449 гг. до н.э.) Афинам принадлежала ведущая роль: они поддержали восстание ионийских городов, одержали блестящую победу над персами у Марафона, одни из первых вступили в оборонительный союз греческих государств. Сражение у Саламина произошло по инициативе афинян и, прежде всего, благодаря им и их стратегу Фемистоклу завершилось полным разгромом флота персов. В последующие годы Афины, возглавившие Афинский морской союз, целиком взяли руководство военными действиями в свои руки. В это время Афины вступили в период наибольшего подъёма. Гавань Афин Пирей стал центром международной торговли. На вторую половину V в. до н.э. приходится период наибольшего культурного расцвета города – так называемый «век Перикла». В Афинах жили и творили историк Геродот, философ Анаксагор, скульптор Фидий, поэты Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан.

Язык афинских писателей стал литературным языком эллинов. Было завершено строительство основных сооружений, составивших ансамбль Акрополя – образца для многих поколений. Противоречия между Афинами и Спартой привели к губительной для всей Греции Пелопоннесской войне (431–404 гг. до н.э.). Афины потерпели поражение и навсегда утратили своё ведущее место в Греции. После разгрома в битве при Херонее в 338 г. до н.э. антимакедонской коалиции, возглавляемой афинским политиком Демосфеном, Афины подчинились Македонии.

В эллинистическое время положение Афин неоднократно менялось: то им удавалось добиться относительной независимости, то в город вводились македонские гарнизоны. В 146 году до н.э. Афины подпали под власть Рима на положении города-союзника. В 88 году до н.э. город примкнул к антиримскому движению, поднятому понтийским царём Митридатом VI Евпатором. В 86 году до н.э. войско Корнелия Суллы взяло Афины штурмом и разграбило. Из уважения к прошлому Сулла сохранил афинянам фиктивную свободу. В 27 году до н.э., после образования римской провинции Ахайя, Афины вошли в её состав. С III века н.э., когда Балканская Греция начала подвергаться вторжениям варваров, Афины пришли в упадок.




Поделиться ссылкой