Эллины

Самоназвание греков, распространившееся в античности. Впервые это слово встречается у Гомера, однако по отношению только к одному племени, заселявшему небольшую область – Элладу. Согласно мифам родоначальником греков был Эллин, сын Девкалиона и Пирры.

Впервые термин «эллины» как название всех греков встречается у поэта Архилоха в VII в. до н.э. В период греко-персидских войн этот термин стал употребляться применительно к материковой Греции, а во времена Александра Македонского распространился по всей территории, где обитали греки. Язык эллинов подразделялся на три основных диалекта (группы, ветви): эолийский, дорийский и ионийский. На эолийском разговаривали жители северо-западного побережья Малой Азии, Беотии и Фессалии, острова Лесбос.

Дорийский был распространён среди племен, проживавших на юго-западе Малой Азии, на Пелопоннесе, островах Крите и Родосе, в колониях Южной Италии и Сицилии. Ионийцами были заселены западное побережье Малой Азии, Аттика, некоторые острова Эгейского моря.

В период классики именно аттический вариант ионийского диалекта стал литературным языком Эллады. В современной науке эллинская Греция относится к историческому периоду между первой Олимпиадой 776 г. до н.э., с которой начиналось летосчисление, до смерти Александра Великого в 323 г. до н.э.




Поделиться ссылкой