Император

В переводе с латыни – «повелитель», «властелин», «полководец». Высший титул монарха, наделенного всей полнотой военной и гражданской власти (империумом). В эпоху ранней Римской республики – почетный воинский титул полководца (консула, претора, диктатора и др.), который, командуя легионом или большим по численности войском, одержал крупную победу. Титул провозглашался на сходке воинов и утверждался сенатом, что могло дать полководцу право на триумф.

После празднования триумфа полководец слагал с себя этот титул. Начиная с Юлия Цезаря титул императора стал постоянным и важнейшим среди других титулов главы римского государства, стал означать главу государства с неограниченной монархической властью, включающей верховное командование армией, высшую судебную власть и важные религиозные функции.

Диоклетиан в III в. н.э. разделил Империю на две части, в каждой из которых был император с титулом августа и его помощник и соправитель с титулом цезаря. После окончательного разделения в 395 г. н.э. Империи на Западную и Восточную главы обоих государств носили титул императора. После падения Западной Римской империи в 476 н.э. титул императора сохранился в Византии (Восточной Римской империи). Традиционно императорами называли и правителей Китая.




Поделиться ссылкой