Триумф

Триумф

Высшая награда римского полководца. Присуждался сенатом в случае одержания над иноземным врагом «достойной» победы, то есть такой, в результате которой было уничтожено более 5 тысяч врагов.

В эпоху Республики триумфа мог быть удостоен только консул, претор и диктатор, в эпоху империи – только сам император. Тримфальное шествие начиналось на Марсовом поле и завершалось на Капитолийском холме.

Во главе шествия шли сенаторы и магистраты, за ними несли трофеи. Затем на колеснице, запряженной белыми лошадьми, ехал триумфатор, облаченный в расшитую золотом пурпурную тогу пикту. В руке он держал скипетр из слоновой кости, его лицо покрывал толстый слой румян. Над его головой раб держал венок триумфатора (лавровую корону триумфалис), который в эпоху империи делали из золота. По традиции раб должен был время от времени шептать на ухо триумфатору: «Помни, что ты смертный» (мементо мори).

За колесницей следовали воины, с которыми триумфатор одержал победу, вели, а иногда везли или даже несли на носилках пленных. Завершался триумф жертвоприношением у храма Юпитера Капитолийского. Только в день триумфа полководец, наделенный империем, и его воины могли с оружием находиться в Риме. После триумфа триумфатор получал право носить в праздничные дни пурпурную тогу.




Поделиться ссылкой