Рождение Римского государства

Первые носители италийских языков (латины и другие племена), предки римлян, заселили Италию в начале II тысячелетия до н. э. Они принесли с собой культуру обработки железа. Италики постепенно вытеснили с Апеннинского полуострова носителей других языков, за исключением этрусков, которые во многом ещё остаются загадкой для историков. До настоящего времени неизвестны их язык и происхождение. Среди многих гипотез есть даже версия об их славянском происхождении. Этруски были носителями высокой культуры. Они оставили своеобразные памятники искусства, владели письменностью. Область расселения этрусков находилась между реками Тибром и Арнусом (современная Арно) в Средней Италии. Римляне называли её Этрурией.

Там располагались богатые и хорошо укреплённые города этрусков, управлявшиеся царями, а с VI в. до н. э. — городскими советами (магистратами). Двенадцать крупнейших городов Этрурии объединялись в конфедерацию. Этруски вели активную торговлю со странами Востока и враждовали на этой почве с греками.

С второй половины VI в. до н. э. могущество этрусков стало угасать. В войнах против греков, римлян и галлов (кельтское племя) они терпели поражения, пока не были окончательно покорены римлянами в середине III в. до н. э. В дальнейшем они слились с римлянами и утратили свой язык и культуру.

Согласно легенде, после разгрома Трои спасся один из героев — Эней. Он переселился в Италию и стал основателем царского рода. Его дальний потомок Нумитор был отстранён от власти братом Амулием. Дочь Нумитора, красавицу Рею Сильвию, полюбил бог войны Марс. От Марса она родила близнецов Рому-ла и Рема. Опасаясь соперников, Амулий приказал утопить их в Тибре. Но детей выбросило волнами на берег, и их вскормила волчица. Когда мальчики выросли, они расправились с Амулием, а затем решили создать на Тибре новый город. Во время строительства братья поссорились, и Ромул убил Рема. Новый город получил имя Ромула, который начал в нём править. В этой легенде весьма характерно, что бог войны выступает предком римского царского рода. Ведь именно на поле брани и родилось римское владычество в Италии, распространившееся затем на другие земли.

По данным археологии Рим был заселён ещё в эпоху бронзы. В IX— VI вв. до н. э. здесь уже имелись каменные строения. Население раннего Рима состояло из этрусков и разных италийских племён. Традиция ведёт царский род от Ромула (753—717 гг. до н. э.), но первым достоверно известным царём Рима был Анка Марций (641 — 616 гг. до н. э.). Царский период продолжался до 510 г. до н. э., когда граждане свергли царя Тарквиния Гордого, прославившегося своей жестокостью.

Царь Сервий Туллий (578—534 гг. до н. э.) осуществил военную реформу, в результате которой всё население Рима было разделено на шесть имущественных классов, от богачей до пролетариев, всё имущество которых составляли их дети (лат. prolet — «потомство»). Каждый из классов выставлял определённое количество вооружённых воинов:

1-й класс — 80 центурий (сотен) тяжеловооружённой пехоты и 18 центурий всадников; 
2, 3 и 4-й классы — по 20 и 22 центурии;
5-й класс — 30 центурий лёгкой пехоты, и, наконец,
6-й класс — 1 центурию.

В целом же войско составляло 193 центурии. 

Легионер. Около 200 г.
Легионер. Около 200 г.

Каждая центурия не обязательно составляла сотню воинов. Их число колебалось в зависимости от необходимости выставить общее число воинов в поход. Тяжеловооружённый пехотинец сражался с копьём и мечом, а его защитой были щит, панцирь, шлем и поножи. Легковооружённые пехотинцы сражались без доспехов, с копьями, дротиками и мечами. Кроме того, существовали центурии пращников.

В царский период римляне вели войны с соседними племенами: латинами, сабинами, вольсками, этрусками и др. К этому времени относится и создание мощных оборонительных стен Рима (середина VI в. до н. э.).

Территория, подвластная Риму, значительно возросла за счёт территориальных захватов. Изгнание Тарквиния Гордого привело к войне между римлянами и этрусками, в которой верх взяли этруски. Жители Рима были вынуждены капитулировать и выдали победителям своё вооружение. Однако вскоре латины и греки нанесли этрускам несколько поражений, которые подорвали могущество этрусков. В эпоху республики римляне вступили в борьбу с другими народами Италии за владычество на Апеннинском полуострове, а затем начали победное наступление за его пределами.


Поделиться ссылкой