Сражение при Брейтенфельде

И. фон Тилли
И. фон Тилли

Первая общеевропейская война ХVII в., известная как Тридцатилетняя, стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. За господство в Европе Священной Римской империи и Испании ратовали Англия, Франция, Голландия и другие страны. В 1630 г. на стороне последних выступила Швеция. В отличие от других европейских армий, у шведов было гораздо больше мушкетёров и кавалеристов, чем пикинёров, их лёгкие мобильные пушки стреляли ядрами и картечью. Под командованием шведского короля Густава II Адольфа находилась 34-тысячная армия при 117 орудиях, однако значительная доля армейских частей состояла из союзных шведам саксонцев, не отличающихся стойкостью. Шведам противостояли войска Священной Римской империи под руководством фельдмаршала И. фон Тилли (32 тыс. человек при 28 орудиях).

Решающее сражение состоялось в сентябре 1631 г. при  Брейтенфельде. Тилли построил пехоту терциями, а кавалерию разместил на флангах. Густав II Адольф расположил армию в две линии, оставив в тылу резерв. Битва началась с двухчасовой артиллерийской канонады. Затем правый фланг шведов перешёл в наступление. Стоявшие в центре саксонцы бросились в атаку, однако в результате контратаки имперской пехоты по центру и конницы с левого обратились в бегство, бросив артиллерию. Тогда имперская армия перешла в наступление и стала теснить левое крыло шведов. Те храбро сражались и отбили несколько атак неприятеля.

Густав-Адольф в сражении при Брейтенфельде. 1631 г
Густав-Адольф в сражении при Брейтенфельде. 1631 г

Спустя некоторое время войска Тилли охватили шведскую армию с обеих сторон и атаковали её центр тремя пехотными бригадами. Шведская артиллерия и мушкетёры расстреливали противника с близкого расстояния, что привело к большим потерям. Орудия шведов так накалились, что их невозможно было использовать. Тогда шведский король выдвинул вперёд артиллерийский резерв, а сам с отрядом кавалерии атаковал имперские войска с тыла. Понеся огромные потери, солдаты Тилли обратились в бегство. Войска империи потеряли 8 тыс. человек убитыми и ранеными, 5 тыс. пленными. Потери шведской армии составили менее 3 тыс. человек. Победу шведам принесло эффективное использование огнестрельного оружия в линейных боевых порядках. Значительный вклад в победу внесла кавалерия. Шведская полевая артиллерия не только прикрывала огнём пехоту, но и активно маневрировала на поле боя.

Благодаря победам шведов линейная тактика, доказавшая на деле свою эффективность, после окончания Тридцатилетней войны была принята всеми армиями Европы.
Поделиться ссылкой