«Странная война» на Западе

Победа фашистской Германии в войне против Польши изменила соотношение сил в пользу Третьего рейха. 27 сентября 1939 г. Гитлер приказал немедленно приступить к подготовке наступления на западе. «Цель войны, — подчеркнул фюрер, — поставить Англию на колени, разгромить Францию». Успех новой военной кампании рассматривался гитлеровскими правителями как важнейшее условие для последующей войны против СССР. Иная атмосфера господствовала в правительственных кругах и штабах Англии и Франции, которые, рассчитывая, что воюющие державы придут в конце концов к компромиссу, войну против Германии на главном, сухопутном, театре по большому счёту не вели. По этим причинам период с сентября 1939 до мая 1940 г. получил в литературе название «странная война».

Между тем в сентябре — октябре 1939 г. превосходство сил англо-французской коалиции на Западном фронте было подавляющим. Их 78 дивизиям, 17 тыс. орудий и миномётов, 2 тыс. танков и 3 тыс. самолётов противостояли 33 дивизии и 800 самолётов Германии. Однако, заняв укрепления на линии Мажино и развернув в начале сентября ограниченное наступление в районе Саарбрюккена, англо-французские соединения остановились, а затем без боя отошли на свои позиции.

Французские офицеры во время «странной войны»
Французские офицеры во время «странной войны» на линии Мажино в 1940 г. просто не знали как убить время.

Бездействие на фронте подрывало моральный дух англо-французских войск, порождало беспечность и притупляло бдительность командного состава. Многие солдаты не понимали, что происходит-, война объявлена, а войны нет, — и считали своё пребывание на фронте бессмысленным. Чтобы предотвратить моральное разложение войск, была создана «служба развлечений», отменён налог на игральные карты для действующей армии, закуплено 10 тыс. футбольных мячей, обсуждался вопрос о дополнительной выдаче спиртных напитков.

Основные силы немецких войск, располагаясь на противостоящих укреплениях линии Зигфрида, тоже не предпринимали в эти месяцы активных действий.

С началом советско-финской войны 30 ноября 1939 г. в Лондоне и Париже стали разрабатываться планы помощи Финляндии и военных действий против СССР. Для отправки в Финляндию готовились 150-тысячный экспедиционный корпус (английские, французские, польские войска) и части авиации. Предполагалось также наносить удары с воздуха по бакинским нефтепромыслам. Намечалось вторжение англо-французских сил на Кавказ и их продвижение, как писал позже участник этих событий французский генерал П.Стэлен, «навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву». Расчёты строились на том, что Германия может присоединиться к западным союзникам и нанесёт удар по жизненно важным центрам СССР. Видный британский дипломат того времени О. Харви, ближайший советник Черчилля, отмечал в своём дневнике, что об «общем фронте с Германией против СССР» думали не только французские правые, но и некоторые группы в Англии. Об атмосфере того времени во Франции местная печать писала: «Раздавался только один клич: „Война России!". Те, кто требовал полной неподвижности за линией Мажино, теперь умоляли послать армию сражаться к Северному полюсу. Горячка антикоммунизма приняла форму эпилепсии».

Лишь отказ правительств Норвегии и Швеции пропустить войска союзников через территорию своих стран и окончание советско-финской войны 12 марта 1940 г. положили конец этим планам. Но они нанесли союзникам невосполнимый ущерб, отвлекли их от главной опасности — подготовки мощнейшего удара вермахта на западе. За истекшие полгода немецкая группировка войск, нацеленная на Францию, возросла с 33 до 136 дивизий.




Поделиться ссылкой