Рондель

Рондель относится к арсеналу воинов, которые носили тяжелую броню и латные доспехи. Это становится понятно, стоит только взглянуть на его форму. Более того, как только закончилась эпоха панцирных рыцарей, вместе с ней исчез и неказистый на вид, но смертоносный кинжал.

Рондель

Название оружие получило от ронделей — дисковых пластин, расположенных на месте гарды и навершия. Слово происходит от английского roundel — «что-либо круглое». Германцы называли это оружие sheibendolch (шайбендольх), что в переводе означало «кинжал с шайбами».

В обоих случаях название точно характеризует конструкцию кинжала. Пластины, или шайбы, на рукояти имели внушительные размеры. Они были ограничителями, позволявшими удобно удерживать оружие рукой в кольчужной перчатке. Особенно важен был надежный хват при пробивании вражеских лат, для чего, собственно, кинжалы и предназначались. Таким образом, до появления массового рыцарского войска на полях сражений необходимости в столь специфическом оружии не было.

Рондель

Первоначально рондель представлял собой сугубо боевое оружие «последнего шанса». По современным меркам — это длинное толстое шило. В материале рукояти преобладало дерево, встречались и чисто железные экземпляры. Минимальная отделка использовалась крайне редко, а элитные материалы, как кость или рог, не применялись и вовсе.

Исторический факт

Несмотря на общее мнение, Средневековье не было временем панцирных рыцарей. Они появились лишь на закате эпохи, примерно в XIII в. До этого латы в полный рост были экипировкой считанных воинов из высшего сословия. Остальные, в том числе знать, довольствовались кольчужными доспехами, порой весьма примитивными.

Огромные шайбы также не добавляли кинжалу изящества, так как чаще всего представляли собой стандартные железные пластины, лишенные украшений. Однако они добавляли ронделю вес, что положительно сказывалось на балансировке. Впрочем, некоторые экземпляры уже на заре исчезновения кинжала из арсеналов все же стали украшать, чтобы придать им определенное изящество.

Лукреция. Лукас Кранах Старший. Ок. 1530 г.
Лукреция. Лукас Кранах Старший. Ок. 1530 г.

Узкий и длинный шилообразный клинок отлично подходил для удара. Он легко проникал сквозь кольца кольчуг. Латы не пробивал, но мог проскользнуть через узкие сочленения доспехов. В сечении клинок имел разные формы. Узкий кинжалообразный с сечением в виде ромба имел заточку и мог использоваться как оружие. Массово выпускали также безлезвийные рондели с треугольным, прямоугольным и круглым сечением. Единственной рабочей плоскостью таких моделей было острие.

Рондель
Шайбы кинжала изготавливали в виде простейших пластин круглой или многоугольной формы



Поделиться ссылкой