Мы, как правило, ценим тепло и не любим холода. А ведь холод помог выжить цивилизации. Сегодня ни промышленность, ни торговля, ни быт немыслимы без искусственного холода, получаемого с помощью холодильных машин.
Над проблемой трудились многие изобретатели. Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю немецкого инженера Карла Пауля Готтфрида фон Линде (Linde von, 1842— 1934). Ему удалось в 1873 году построить машину, которая давала холод с помощью аммиачного компрессора.
Вскоре эти машины стали внедрять на мясных бойнях, больших продовольственных складах, шоколадных фабриках, пивоваренных заводах, морских и речных судах, на железнодорожном транспорте. Кроме того, холодильные машины широко использовали для изготовления льда промышленным способом — он обходился намного дешевле природного, речного, озерного и морского.
В конце прошлого века быт людей стал электрифицироваться. Американец английского происхождения Элайу Томпсон в 1893 году оснастил компрессионный холодильник электрическим мотором.
Первый домашний электрический холодильник изобрели в США в начале двадцатых годов прошлого века, но он еще долго был далек от совершенства. Агретат имел приводные ремни и производил много шума; из-за утечек газа — тогда это были аммиак или сернистый ангидрид — в кухне (или в подвале) стоял резкий неприятный запах. Вполне можно было и отравиться. Поэтому такие привычные и тихие ледники еще долго не знали конкуренции: в середине 1920-х годов только в домах США их насчитывалось 19 миллионов. Отцом современных домашних холодильников стал датский инженер Стинструп. В 1926 году он спрятал компрессор и его электродвигатель под герметичный колпак, чем сразу убил даже не двух, а трех зайцев: сделал домашний холодильник бесшумным, безвредным и долговечным.
Теперь пришло время избавиться от аммиака и сернистого ангидрида, газов вонючих и отнюдь не безвредных. То есть подыскать новый носитель холода (холодильный агент). Тогда вспомнили, что бельгиец Сварт открыл и изучил новый газ — фреон.
Ценно было то, что в жидком состоянии он кипит при минус 32,8 градусах Цельсия (при атмосферном давлении), химически пассивен (а значит, не страшен для самой машины) и совсем не ядовит (правда, позже установили губительное действие фреона на озон атмосферы и заменили его другим газом).
Долгое время конкуренцию компрессионным холодильникам составляли абсорбционные машины. В 1927 году практически пригодные аппараты построили шведы Мунтерс и Платтен. Холод в них получался на основе использования принципа абсорбции: нагревался аммиачный раствор, пары аммиака конденсировали (превращали в жидкость), во время кипения газ поглощал тепло, а затем его пары вновь абсорбировались водой, и цикл повторялся. Преимущества нового холодильника заключались в отсутствии движущихся частей и бесшумности. То был дедушка наших «Газоаппарата» (впервые выпустили в 1949 г.), «Севера», «Морозко». Сегодня их производство сошло на нет.
Первый советский компрессионный холодильник назывался ХТЗ-120 (емкостью 120 литров). Изготовили его на Харьковском тракторном заводе. Но до серийного производства не дошло — помешала война.
Первая после войны партия отечественных компрессионных холодильников вышла из цехов автомобильного завода ЗИС (ныне — ЗИЛ) в начале 1950-х годов.
Еще в середине 1920-х годов конструкторам холодильников пришла идея заставить воздух циркулировать в камере с продуктами от вентилятора, чтобы ускорить охлаждение и добиться равномерного распределения холода по всему объему камеры. Четверть века спустя эта идея была наконец реализована. А в начале 1960-х годов на Западе холодильники оборудовали устройствами для автоматического оттаивания снеговой шубы с испарителя. Домашние хозяйки приняли их с ликованием.
Тем временем мир убедился, что лучший способ консервирования пищевых продуктов — быстрое замораживание. Появилась индустрия быстрозамороженных продуктов, поставляющая обширный их ассортимент, от мороженой клубники до готовых блюд. Для их хранения (и в магазинах, и дома) впоследствии наладили выпуск морозильных ларей.
Морозильную камеру сделали автономной — это были первые двухкамерные холодильники. За ними свет увидели многокамерные модели.
С 1970-х годов холодильники обрели систему «ноу фрост», которая не допускает обмерзания стенок холодильника. Подобно компьютеру, современные холодильники управляются микропроцессором; электронный индикатор сообщает владельцу о температуре и влажности в камере, расходе электроэнергии. И даже о том, что неплотно закрыта дверь холодильника. Последний «крик» — дверь, оборудованная прозрачной панелью: включаешь подсветку и, не открывая холодильника, видишь его содержимое.