Кресло

Сиденье со спинкой и подлокотниками. Его изобретение приписывают древним египтянам.

Ореховое кресло, конец XVII в.
Ореховое кресло в испанском стиле с сиденьем и спинкой из плетеного тростника, конец XVII в. Сиденье величественное, но неудобное. Плетеные спинка и сиденье, уместные для жаркой Испании, не давали прилипнуть к ним седоку

Много веков в кресле восседали лишь правители, оно как бы утверждало высокое положение своего владельца. Вплоть до позднего Средневековья кресло было на положении трона. Высшим чиновникам Древнего Рима (курулам) почетным сиденьем служил складной табурет, названный курульным. Освященную веками традицию одними из первых нарушили поэт Данте (XIII—XIV вв.) и неистовый флорентийский монах Савонарола (XV в.). Складное деревянное кресло, которое они себе облюбовали, было сделано по типу древнеримского курульного табурета. Сидя в нем, Данте предавался поэтическому вдохновению, а Савонарола сочинял гневные проповеди, призывавшие сограждан предать огню всю нажитую роскошь.

И только во второй половине XVI века в Европе появляются сиденья, рассчитанные на минимальный комфорт. Их пытаются приспособить к телу человека. Но это в Италии и во Франции. Немецкоязычные страны оставались еще в плену готики, ее как будто застывших мебельных форм. С середины XVII века у кресел появляются обитые тканью подлокотники, спинка расширяется, сверху отгибается, заканчиваясь полукружием.

В России XVII века, как писал историк И. Е. Забелин, «во дворце кресло подавали одному только государю и лицам царского семейства, а из посторонних — одному только патриарху».

Кресло в стиле Людовика XVI. Последняя четверть XVIII в.
Кресло в стиле Людовика XVI. Последняя четверть XVIII в.

С этой целью в Шатерной палате царского дворца ждали своего часа особые патриаршьи кресла. Бояре и иностранные послы, приглашенные во дворец, сидели на скамьях. Кресла государя отделывали сусальным золотом, драпировали червчатым (ярко-малиновым) сукном и виницейским (то есть венецианским) бархатом, обивали медными гвоздями с большими золочеными шляпками.

Их украшали также нитяными покромками, шелковой и золотой бахромой. Подушки для сидений делали из бархата и парчи.

К государеву креслу полагалось подножье, «колодочки приступные», обитые сукном, бархатом, галуном. С начала XVIII века — Века Просвещения — европеец почувствовал себя более свободным и раскованным. Позе дежурной, официальной, церемониальной стали предпочитать непринужденную позу, а скованности — достойную осанку, свободную беседу. Менялся уклад жизни, преображалась мебель.




Поделиться ссылкой