Нож

Нож стал одним из первых орудий человека в борьбе за выживание: с ним охотились на зверей, разделывали добытое; защищались от недругов (а то и нападали), готовили пищу, строили жилье, мастерили одежду и проч. Особые ножи применяли для жертвоприношений.

Десертные ножи. Германия. 1880-е гг.
Десертные ножи. Германия. 1880-е гг.

Острые клинки делали из природных материалов: годились рыбьи кости, кремний, обсидиан (стекловидная вулканическая порода) и даже раковины. Их шлифовали, снабжали ручками. Как это делают и сегодня первобытные племена где-нибудь в Африке и Австралии. До сих пор каменными ножами пользуются эскимосы и индейцы.

С ножа началась история кинжала, меча, копья, косы, плуга, топора, ножниц и бритвы.

Металлические ножи из меди и бронзы стали делать веков за пятнадцать до нашей эры. Позже пришла очередь железа. Древние римляне освоили производство стальных ножей. Благодаря их завоеваниям ножи эти появились далеко за пределами Италии.

Серебряные приборы. Австро-Венгрия. Начало XX в.
Серебряные приборы. Австро-Венгрия. Начало XX в. Принадлежали семье некоего графа Пальфи из Вены. На ручках графская монограмма. Солидно, приятно, удобно

Потребность в большом количестве древесного угля (для выплавки металла) со временем привела к перемещению основных ножевых промыслов в лесистые районы. Англия, Германия, Франция, в Средние века еще богатые лесами, раньше других освоили производство лучшего ножевого товара.

Стали легендой дамасские (из Сирии, знаменитый булат), испанские и ломбардские (из Северной Италии) клинки. Овладели премудростями изготовления добрых ножей и мечей в Индии, Китае, на Руси.

В XII—XIII веках ремесленники-ножевщики начали объединяться в цехи. Им предписывалось делать ножи из хорошо «насталенного» металла. Мастер был обязан клеймить свои изделия. Когда покупатель обнаруживал, что купил плохой нож, бракодела находили по клейму и сурово наказывали.

Нож с фарфоровой ручкой. Мейсен. 2-я половина XIX в.
Нож с фарфоровой ручкой. Мейсен. 2-я половина XIX в.

В Германии не разрешалось работать на незнакомого заказчика: нож мог стать орудием грабежа или разбоя. В год можно было заказать лишь один большой и два маленьких ножа. Под угрозой наказания и штрафа нельзя было продавать ножи холостякам.

Ремесленники состязались в мастерстве. Ручки ножей делали из золота, серебра, слоновой кости, черного дерева, агата, янтаря и мрамора.

Уже тогда центрами производства самого лучшего ножевого товара (кроме ножей, это ножницы, бритвы, хирургический инструмент и проч.) считались английский город Шеффилд, французский Тирз (Thirs) и немецкий Золлинген. Ножи носили при себе, на поясе. Ими же пользовались за столом — столовых ножей не знали до XV—XVI веков. Многим острие ножа служило зубочисткой.

Согласно молве, кардинал Ришелье (Франция, первая половина XVII в.) усмотрел в этом нарушение приличий и распорядился закруглить конец ножа; так ненароком Ришелье прослыл отцом современного столового ножа.

Ножи. Конец XIX в.
Ножи для масла и сыра (в футляре). Конец XIX в.

Еще в XVIII веке полжизни отдал получению высококачественной стали для ножей английский металлург Бенджамин Хантсман (В. Huntsman, 1701—1776). В Шеффилде ему удалось возродить древний способ ее получения в тиглях. Но на первых порах он вынужден был продавать ее французам: английские купцы воротили нос из-за высокой, как им казалось, цены. Но, ознакомившись с качеством французских ножей из новой стали, быстро смекнули, что сильно просчитались, и бросились покупать ее. Все еще раз убедились, что без серьезных исследований даже ножа (хорошего, конечно) не сделаешь.

С тех пор прошло 170 лет, и в 1914 году в том же городе Шеффилде увидели свет первые ножи из нержавеющей стали, которую изобрел другой великий металлург Гарольд Брирли (Н. Brearley, 1871—1948). В его стали содержалось до 18% хрома, 8% никеля и от 0,12 до 1% углерода. Коррозия ножам стала нипочем. А сверх того, они обрели небывалые раньше прочность и гибкость.




Поделиться ссылкой