Передача

Так в XVIII и XIX веках в России называли вазу, металлическую (часто из серебра), керамическую или фарфоровую, для охлаждения вина, поданного к столу. Налив в нее холодной воды или насыпав битого льда, в нее помещали бутылки с теми винами, которые принято пить охлажденными.

Рюмочная передача, 1780 г.
Рюмочная передача. Россия. Императорский фарфоровый завод. 1780 г. Эта фарфоровая посудина сохранилась от Галантного (то есть XVIII) Века. Служила для передачи еще пустых рюмок от одной группы гостей к другой. Чтобы, не дай бог, холодное вино в рюмках не согревалось, в передачу наливали холодную воду (часто - со льдом), а в проемы между фестонами укладывали рюмки

Передачи поменьше — с выемками (фестонами) по верхнему краю, в которые укладывали рюмки, — назывались рюмочными.




Поделиться ссылкой