Кофе разных стран

Люди делятся на две категории: те, кто не представляет свое утро без чашки кофе, и те, кто к этому напитку совершенно равнодушен. Первых почему-то в мире намного больше. Растворимый кофе для них сродни оскорблению чести и достоинства, поэтому кофейные гурманы не ленятся и отправляются на поиски идеального любимого напитка.

Арабика (Куба)

Арабика

На Острове Свободы пьют не только ром, но и кофе, и, несмотря на некоторую изолированность Кубы от остального мира, страна поставляет на мировой рынок несколько десятков сортов арабики. Самый известный из них — «Марагоджип». Он знаменит своей крепостью и насыщенным ароматом. Говорят, что в чашке настоящего кубинского кофе можно ощутить привкус терпкой кубинской сигары. Купить настоящий кубинский кофе в зернах можно в магазинах, где продаются сигары и ром. Один из таких магазинов находится в крепости «Эль Морро» в Гаване.

Чирики (Панама)

Кофейная ягода

Панамский кофе долгое время оставался в тени колумбийского. Однако справедливость восторжествовала, и о чудесном кофе из Панамы, обладающим терпким вкусом и тонким ароматом, узнали во всем мире. Самый лучший кофе выращивают на плантациях на севере страны и вдоль побережья Тихого океана. А самым вкусным ароматным горячим напитком славится провинция Чирики.

В Панаме производство кофе не поставлено на поток. Здесь считают, что лучше меньше да лучше, поэтому кофе получается отменный, но и стоит он недешево. Один из самых дорогих сортов — «Гейша». Зерна этого кофе обжаривают особым образом, в результате чего он приобретает привкус цитрусовых и нежный аромат жасмина.

Кофе сорта «Гейша» выращивают на ферме Гасиенда Ла Эсмеральда в городке Бокете, однако купить баночку кофе вы там не сможете. Этот редкий и дорогой сорт продается только с аукционов. Но в январе в Бокете проводится Фестиваль цветов и кофе, во время которого можно продегустировать разные сорта главного панамского напитка.

Эспрессо (Италия)

Эспрессо

Кажется, что итальянцы постоянно пребывают в одном из двух состояний они либо едят, либо говорят о еде. То же самое касается и кофе. Настоящий итальянец не будет пить плохой кофе, а наличие хорошей кофемашины в офисе не менее важно, чем зарплата. Кофе в Италии не выращивают, но при этом страна известна как один из его поставщиков на мировой рынок. Все дело в том, что итальянцы — одни из лидеров в обжарке и производству кофейных смесей.

В этой стране существует множество видов кофе: капучино, латте, латте макиато, фраппучино, ристретто. Кроме того, есть и региональные варианты. Например, в Неаполе можно попробовать кофе алла нокьола, которое представляет собой эспрессо со взбитым кремом из грецких орехов, а в Милане — мароччино, то есть капучино наоборот. Узнать историю кофейно-технической революции можно в миланском Музее кофемашин. Его посещение нужно планировать заранее. Контакты музея можно найти на сайте www.mumacespresso.com.

Необжаренный кофе (Бразилия)

Необжаренный кофе

Бразилия снабжает весь мир кофейными зернами, которые в кафе в разных уголках земного шара превращаются в ароматный напиток. Треть всего кофе в мире родом из Бразилии, а в самой стране произрастает около 4 млн кофейных деревьев. На самом деле кофе появился не в Бразилии, а в Африке, но можно сказать, что эта страна — его вторая родина. Самый знаменитый сорт бразильского кофе — «сантос». Его зерна зеленого, а не привычного нам коричневого цвета. Дело в том, что это необжаренный кофе, поэтому он имеет свой натуральный цвет, а обжаривать кофейные зерна бразильцы предпочитают самостоятельно. Кстати, сорт «сантос» можно употреблять и в необжаренном виде.

Бразильцы пьют очень много кофе: с чашки (а часто и не одной) начинается день, ей же заканчивается каждый прием пищи.

Антигуа (Гватемала)

Мешок кофе

Гватемальский кофе славится легким ароматом «дымка» и послевкусием с винной кислинкой. Его секрет кроется не только в методах обжарки зерен, но и в расположении плантаций: в Гватемале кофе выращивают на нагорьях. Считается, что чем выше плантации, тем лучше кофе. Часть земель сосредоточена вокруг долины Панчой, где находится старая столицы страны — город Антигуа-Гватемала. Сорт, который здесь выращивают, так и называется — Антигуа. В сезон сбора кофе (с декабря по март) можно поучаствовать в трудоемком процессе, а потом и попробовать готовый продукт.

Антигуа-Гватемала — старая столица колониальной Гватемалы. В конце XVIII в. город пострадал от разрушительного землетрясения, поэтому столицу перенесли в только что основанную Новую Гватемалу, а Антигуа-Гватемала так и осталась колониальным городом, застывшем во времени. Сегодня это город-музей с красивейшими барочными памятниками, горными пейзажами и удивительной колониальной атмосферой.

Старбакс (США)

Старбакс

Сиэтл известен как место рождения сети кофеен «Старбакс», распространившихся по всему миру. Однако город отметился не только этим: здесь очень любят кофе, а кофейни встречаются на каждом шагу. Жители Сиэтла знают толк в ароматном напитке, они понимают разницу между колумбийскими и эфиопскими сортами и разбираются в степенях обжарки зерен. Кофе в Сиэтле возведен в ранг искусства, здесь легко можно найти и попробовать сорта, выращенные в разных точках земного шара, благодаря чему город особенно привлекателен для кофеманов. Назвать лучшие кофейни Сиэтла очень сложно, их много, но знатоки утверждают, что обязательно нужно выпить чашечку кофе в «Кафе Фиоре» или в «Виваче».

Если же вы все-таки решитесь отправиться на поиски самого первого в мире «Старбакса», то имейте в виду, что кофейня на Пайк-Плейс, которую все считают самой старой, на самом деле таковой не является, несмотря на оригинальный дизайн 1970-х гг. «Старбакс» изначально находился по Вестерн-авеню, 2000 и лишь спустя пять лет переехал на Пайк-Плейс. маркет, который славится как самый старый из постоянно работающих общественных фермерских рынков в США.

Тараццу (Коста-Рика)

Тараццу

В Коста-Рике к кофе относятся очень серьезно: здесь выращивают только высококачественную арабику, а робусту не жалуют, ее даже запретили законом. Кофе попал в Коста-Рику с Кубы в начале XVIII в. и сразу прижился: почвы вулканического происхождения, хорошо впитывающие влагу, идеально подходят для кофейных плантаций. Сегодня в стране растет около 400 млн кофейных деревьев. Главный кофейный регион Коста-Рики — Тараццу — расположен к югу от столицы Сан-Хосе. Именно отсюда начинает свое путешествие по миру знаменитый кофе сорта «Ла Минита Тарразу». Напиток, приготовленный из зерен с плантации Ла Минита, — деликатес для гурманов, ведь этот кофе выращивается без применения химикатов и собирается только вручную.

В Сан-Хосе недалеко от аэропорта стоит памятник кофейному зерну, а 12 сентября в стране отмечают национальный праздник — День кофе.

Чинчина (Колумбия)

Чинчина

Колумбия занимает второе после Бразилии место по объему экспорта кофе. Известно, что его в этой стране стали выращивать еще в начале XVIII в. Сегодня производство кофе является семейным делом. В Колумбии почти нет крупных компаний, они все находятся во власти небольших ферм, зато кофе получается высочайшего качества. Одним из главных кофейных регионов Колумбии является Чинчина в департаменте Кальдес. Он окружен кофейными плантациями, покрывающими склоны Анд, идеально подходящие для выращивания первоклассного кофе.

В Чинчине находится кофейная фабрика «Буэндиа» и исследовательский центр «Сеникафе», который занимается изучением кофе. Узнать, как из зерен получается удивительный напиток, можно на кофейных фермах в окрестностях города. Хозяева за небольшую плату с удовольствием проведут для вас экскурсию. Чинчина славится не только кофейными плантациями, но и пейзажами, а также расположенным неподалеку действующим вулканом Невадо-дель-Руис.

По-турецки (Турция)

Кофе По-турецки

Турция славится не кофейными плантациями, а особой культурой потребления кофе. Турецкий кофе, или кофе по-восточному, даже внесли в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Именно в Турции кофе стали варить в турках, а в XVI в. в Стамбуле появились первые кофейни. С тех пор кофе здесь готовят особым образом, а к чашечке ароматного напитка обязательно подают стакан воды и кусочек рахат-лукума. Турки не просто наслаждаются вкусом и ароматом любимого напитка, а считают кофе символом гостеприимства и поводом для душевной беседы. Приготовление кофе — целое искусство, в котором у каждого турка есть свои секреты. Кто-то предпочитает добавлять специи, например перец или имбирь, другим же по душе коньяк.

В Стамбуле выпить чашку кофе можно на каждом шагу, его подают в ресторанах, кондитерских и на рынках, но чтобы по-настоящему оценить вкус кофе по-турецки, нужно побывать в традиционной кофейне. Там нет стульев, посетители сидят на восточных коврах перед медными столиками. Особенно много таких колоритных мест рядом с местными рынками. Кофепитие часто сопровождается курением наргиле — турецкого кальяна. Кофейни в Турции — это не только место, где отдыхают и пьют кофе. Сюда приходят, чтобы обсудить важные дела, провести деловые переговоры, заключить сделку и даже найти работу.




Поделиться ссылкой