Глобализация

Изначально слово «капитализм» было ругательным, а не хвалебным или нейтральным. Слово «глобализация» тоже чаще используют для критики мировой экономики XXI века. Глобализация — это потогонные фабрики Малайзии, колл-центры Бангалора, шахты Бразилии, «Старбаксы» и «Макдоналдсы» по всему миру.

Все перечисленное — последствия глобализации, но описывать феномен в этих терминах — значит заведомо дезориентировать читателя. В экономической науке под глобализацией понимают коммерческие и экономические связи, опутывающие мир на протяжении почти всей истории человечества.

Древнее руин?

Фактор глобализации всерьез проявился после 1492 года, когда Колумб открыл Америку, но и задолго до того между Европой и Востоком велась оживленная международная торговля. Сам термин вошел в обиход в 1980-е; 20 лет после падения Берлинской стены и конца холодной войны считаются апогеем глобализации, однако это далеко не первый период масштабной международной торговли, коммерции и миграции. Таковым должна по праву считаться Викторианская эпоха. В конце XIX века Британская империя пребывала в зените, и Джон Мейнард Кейнс описывал, как до 1914 года «обитатель Лондона мог, прихлебывая утренний чай, заказать по телефону различные товары из любых уголков земли и обоснованно ожидать их скорой доставки прямо к двери; в тот же миг и тем же способом он мог рискнуть состоянием, вложив его в полезные ископаемые и новые фирмы в любой точке земного шара, и приобрести долю... в их будущих плодах и благах...» Понадобилась Первая мировая война и период протекционизма после Великой депрессии, чтобы эра глобализации закончилась. Многие опасаются, что и современную глобализацию ждет такой же печальный конец.

«Глобализация — это факт. Но, мне кажется, мы недооценили ее хрупкость» Кофи Аннан

Что подстегивает глобализацию

За новой глобализацией стоят пять факторов.

  1. Свободная торговля. Страны по всему миру уничтожили основные препятствия для такой торговли, а также пошлины на экспорт и импорт. Так, после внедрения свободного рынка в конце 1980-х и начале 1990-х множество ограничений на экспорт снял Китай. Поскольку население КНР огромно, а его заработки малы, результатом стал приток в богатые страны дешевых товаров из Китая и от его соседей.
  2. Аутсорсинг. Компании экономили средства, размещая производство товаров и услуг за границей, где труд стоит дешевле. Многие промышленные предприятия закрыли заводы в США и Великобритании и перевели их в КНР, Мексику и другие страны, жители которых согласны трудиться за меньшую зарплату в куда худших условиях (за что бизнесменов критикуют). Многие фирмы, работающие в сфере услуг, переместили колл-центры в Индию и страны, где есть много людей с высшим образованием, владеющих английским.
  3. Революция в коммуникации. Колеса международной коммерции были подмазаны двумя революциями. Во-первых, это «контейнеризация», прорыв в перевозке грузов, которые транспортируются по всему миру в контейнерах стандартного размера, что позволяет снизить расходы и сократить время перевозки. Во-вторых, революция широкополосной передачи данных. Когда в конце 1990-х интернет-бум достиг апогея, инженерные компании потратили миллиарды на новую международную сеть оптоволоконных кабелей. Вскоре пузырь доткомов лопнул, но глобальная сеть информационных магистралей обеспечила быстрым и дешевым интернетом миллионы людей.
  4. Либерализация. Многие страны, во время холодной войны закрывавшие границы для иностранцев, в новых условиях их открыли. Это позволило западным компаниям прийти на новые рынки. Устранение так называемого контроля над капиталом означало, что денежные потоки могут течь в молодую экономику этих стран и из нее свободно как никогда ранее. В то же время развитые страны ослабили требования трудового законодательства, благодаря чему бизнес смог легче нанимать и увольнять работников.
  5. Гармонизация законов. Страны по всему миру согласовали законы об имущественном праве и интеллектуальной собственности так, чтобы, скажем, патент, оформленный в США, признавался бы в Китае, и наоборот. В будущем планируется выработать международные стандарты качества товаров, чтобы избежать повторения недавних инцидентов с китайскими и другими товарами, которые признали потенциально опасными для потребителя.

Плоды глобализации

Никто не может отрицать, что глобализация сделала миллиарды людей по всему миру существенно богаче. Экономика таких стран, как Бразилия, Индия и Китай, разогналась благодаря большому скачку экспорта. Кроме прочего, после 1997 года появление новой группы стран-экспортеров сдерживало инфляцию в мировой экономике почти десять лет: компании смогли сократить расходы, и в результате покупательская способность выросла.

Есть немало аргументов в пользу того, что именно глобализация стала основной причиной «великой стабильности», как называли промежуток в пятнадцать лет (до 2007 года). В этот период мировая экономика росла быстрее и развивалась активнее, чем когда-либо прежде, а инфляция оставалась низкой и стабильной. Потом случился крупный финансовый кризис, однако тут виноваты другие факторы.

Критика глобализации

Чем быстрее принципы глобализации распространялись по миру, тем громче и резче звучала критика в ее адрес. Форумы влиятельнейших международных организаций притягивали тысячи протестующих. Конференцию ВТО в Канкуне в 2003 году омрачило самоубийство фермера из Южной Кореи, лишившегося финансовой поддержки.

Оппоненты глобализации — Наоми Клейн, Джозеф Стиглиц, Ноам Хомский и другие — порой называют самых ярых ее защитников неолибералами. Глобализацию атакуют с трех направлений.

  1. Экономика. Критики утверждают, что хотя глобализация и подстегнула рост совокупного богатства, но это богатство поделено неравномерно. Действительно, уровень неравенства в мировом масштабе достиг «высот» 1930-х годов, и пусть кто-то заработал на международной торговле миллиарды, многие жители беднейших стран остаются очень бедными.
  2. Права человека. Некоторые гиганты швейной и обувной промышленности подверглись нападкам за использование потогонного производства, на котором работники получают очень маленькую зарплату и вынуждены работать по многу часов в ужасных условиях.
  3. Культура. Критики считают, что при возросшем влиянии международных корпораций и растущем доминировании западных брендов местным культурам все труднее сохранять идентичность, а мелкие независимые магазины и производители оттеснены на обочину.
 Наоми Клейн
Наоми Клейн
Джозеф Стиглиц
Джозеф Стиглиц
 Ноам Хомский
Ноам Хомский

Эпоха мира и демократии?

Несмотря на многогранную критику, глобализация, по большому счету, резко увеличила уровень жизни в охваченных ею странах — пусть, как это свойственно капитализму, ее плоды распределяются неравномерно. Более того, повышая благосостояние среднего класса и специалистов, она может способствовать и распространению демократии. Политические стратеги говорят о том, что хотя Коммунистическая партия Китая и удерживает власть, однако народ требует демократического правления, и эти требования, подстегиваемые растущим влиянием среднего класса, становятся все более массовыми.

И еще один аргумент в пользу глобализации: чем сильнее экономические связи между странами, тем менее вероятна война между ними. Томас Фридман, американский журналист и автор воспевающей глобализацию книги «Плоский мир», констатировал: история не знает случаев, чтобы две страны, в которых есть «Макдоналдс», воевали друг с другом. Правда, это утверждение было опровергнуто, когда в 2008 году Россия пошла войной на Грузию. Предыдущая эра глобализации, погубленная Первой мировой, преподнесла нам урок: не стоит думать, что распространение торговли и благоденствия меняет мир навсегда.

 Томас Фридман
Томас Фридман



Поделиться ссылкой