Национальная кухня Австралии

Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезенная на континент первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX-XX веках кухня обогатилась традициями азиатской и средиземноморской кухонь. В настоящее время австралийская кухня становится все более и более эклектичной, интернациональной.

Австралийский мясной пирог
Австралийский мясной пирог

Исконно австралийская кухня, кухня аборигенов, была возрождена благодаря множеству натуральных приправ, изготовленных из растений, произрастающих на территории материка. Австралийцы, например, очень любят мясо, поэтому их национальным блюдом является мясной пирог.

Большое влияние на развитие кулинарных традиций страны оказали азиатские соседи Австралии, в первую очередь — Китай, Япония, Таиланд и Вьетнам. Также австралийская кухня весьма схожа с так называемой средиземноморской кухней, благодаря смешению традиций иммигрантов, прибывших в Австралию в 1950-х — 1960-х годах.

Австралийский десерт ламингтон
Австралийский десерт ламингтон
Торт безе «Павлова»
Еще один знаменитый австралийский десерт — это торт безе «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины, которая якобы придумала его в Австралии

Австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни, употребляя в пищу большое количество свежих продуктов с низким содержанием соли и жиров. Очень популярны морепродукты, в частности — гребешки и креветки, порционные мясные пирожки, выпекающиеся в маленьких круглых формочках, и бисквиты.

Что же касается напитков, в основном австралийцы пьют чай, который они очень любят, и соки.

Жаркое из крокодила
Жаркое из крокодила

На выходных часто устраивают пикники с приготовлением барбекю — не только в семейном кругу и с друзьями, но также и в школах, в клубах по интересам и т. д. Кухня австралийских аборигенов основана на употреблении в пищу продуктов исключительно австралийского происхождения. Национальными мясными продуктами считаются кенгурятина, мясо опоссума и крокодила. Сейчас кенгурятину можно найти практически во всех продуктовых магазинах (даже за пределами Австралии) по цене, сравнимой с ценой говядины. Также в пищу употребляют мясо более экзотических животных и личинки насекомых. В регионах, близких к побережью, распространены рыба и морепродукты.

В качестве специй используют лимонный мирт, тасманийский перец и анисовый мирт. Широкое распространение получил орех макадамия.

Орех макадамия
Еще один исконно австралийский продукт — орех макадамия. На своей родине в Австралии эти орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей, авитаминозе, анемии и многих других недугах.

Поделиться ссылкой