Давид Ливингстон и его путешествия

Давид Ливингстон
Давид Ливингстон (1813-1873)

В ХIХ в. в Африку направились серьезные исследователи, многочисленные искатели приключений, которых интересовали деньги и слава, а также самоотверженные миссионеры, желавшие принести африканцам истинную веру — христианство. Шотландский миссионер Давид Ливингстон стал одним из самых знаменитых исследователей африканского континента.

Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 г. в городке близ Глазго. Получив диплом врача, он обратился в Лондонское миссионерское общество, которое направило его в Южную Африку. В 1841 г. Ливингстон обосновался в Курумане (совр. ЮАР), где прожил девять лет. Ливингстон стремился найти пути в глубь Южной Африки, чтобы принести туда веру в Христа. В 1849 г. он вместе с женой Мэри и двумя малолетними детьми пересек пустыню Калахари с юга на север, где, как он полагал, есть озеро. За открытие озера Нгами Ливингстон получил награду Королевского географического общества. Признание вдохновило его на новые исследования.

Дорога до Замбези

Бушмены — народ, живущий в пустыне Калахари, — говорили Ливингстону, что за озером Нгами течет большая река. Они имели в виду Замбези. В 1851 г. Ливингстон отправился в новую экспедицию. Он взял с собой семью, в которой к тому времени было уже три ребенка и ждали четвертого. Путешествие было тяжелым. Проводник-бушмен покинул их посреди незнакомой местности, дети страдали от нехватки воды, 43 вьючных животных погибли от укусов мухи цеце. Наконец путешественники добрались до Замбези. Ливингстон решил исследовать эту реку, которая берет начало на высоте 1500 м и, преодолев 1800 км, впадает в Индийский океан на территории Мозамбика. Ливингстон отправил семью в Англию, чтобы не беспокоиться за них во время путешествия по Замбези.

Экспедиция по Замбези стала возможной благодаря помощи Секелету, вождя племени макололо. Макололо были заинтересованы установить прямую торговлю с атлантическим побережьем, минуя посредников. В ноябре 1853 г. Ливингстон покинул Линьянти, главный город макололо, и в сопровождении 27 носильщиков начал плавание вверх по Замбези. Поднявшись до истоков Замбези, экспедиция пересекла Анголу и вышла на берег Атлантического океана. Позади было 2400 км тяжелого пути. Дорога обратно заняла 11 месяцев. В сентябре 1855 г., едва отдохнув и оправившись от малярии, Ливингстон начал новую экспедицию — на этот раз к устью Замбези.

Водопады, открытые Ливингстоном на Замбези
Водопады, открытые Ливингстоном на Замбези, названы в честь английской королевы

Экспедицию к Индийскому океану финансировал вождь Секелету. Он проводил путешественников до 120-метрового водопада на Замбези, который макололо называли «Рокочущий дым». Ливингстон увидел его первым из европейцев и дал ему новое имя — Виктория. Дальнейший путь вниз по долине реки привел Ливингстона к устью другого ее левого притока, за которым начиналась территория, издавна известная португальцам. В мае 1856 г. ослабший настолько, что его несли в гамаке, Ливингстон добрался до города Келимане на побережье Индийского океана и стал первым европейцем, пересекшим Африку от океана до океана.

Ливингстон и африканцы
Уважение, с которым Ливингстон относился к африканцам, обеспечивало ему всюду радушный прием.

После своего перехода через Африку Ливингстон вернулся в Лондон, где Географическое общество окружило его почестями, а издание путевых заметок принесло приличное состояние.

Неудача на Замбези

В мае 1858 г. Давид Ливингстон возвратился на Замбези в качестве британского консула в Мозамбике. Правительство поручило ему изучить внутренние районы континента и установить контакты с местными правителями. Новая экспедиция началась в устье Замбези, куда Ливингстон прибыл с шестью спутниками-европейцами, в числе которых были брат, жена, и примерно с 60 носильщиками. Туда же был доставлен в разобранном виде маленький пароход «Ма Роберт», скорость которого едва достигала скорости челнока. Экспедиция с трудом продвигалась вверх по реке, но вскоре путь преградили пороги. Стало ясно, что Замбези никогда не станет важным речным путем, о котором мечтал Ливингстон. Исследование притоков реки привело к открытию озера Ньяса. Ливингстон занялся обследованием берегов озера, как вдруг на него посыпались несчастья. 27 апреля 1862 г. от лихорадки умерла жена, брат, страдавший от затяжной дизентерии, вынужден был вернуться в Англию. В этот тяжелый момент Ливингстона радовало лишь присутствие двух новых друзей — Суси и Шума, которых он вырвал из рук работорговцев.

И вновь ошибка

Вернувшись в Англию в 1863 г., Ливингстон опубликовал новые путевые записки, которые тоже имели успех, и горячо заинтересовался спором между Бертоном и Спиком по поводу истоков Нила. Он встал на сторону Бертона и решил, что сам отправится исследовать озеро Танганьика и попы тается найти там исток великой реки. В январе 1866 г. он уже был на побережье Африки, в устье реки Рувума, вместе с преданными Суси, Шумой, давним другом Джекобом и многочисленным караваном носильщиков, из которых к концу путешествия остались лишь двое. Ливингстон побывал сначала на озере Танганьика, потом на озерах Мверу и Бангвеолу. Открыв реку Луалаба, он решил, что нашел настоящий исток Нила, но это был исток другой великой африканской реки — Конго. Исследовать Луалабу Ливингстон не мог: его самочувствие заметно ухудшилось.

Встреча со Стэнли

Обессилев от малярии, Ливингстон в конце октября 1871 г. остановился в Уджуджи на берегу Танганьики. А 10 ноября туда прибыла многочисленная экспедиция. Отряд из 190 человек возглавлял Генри Мортон Стэнли, журналист, посланный на поиски Ливингстона, так как в Европе и Америке уже несколько лет не знали, где находится неутомимый исследователь и жив ли он. Вместе со Стэнли Ливингстон обследовал озеро Танганьика и убедился, что оно не имеет стока к северу, а значит, не может быть истоком Нила

рабство
Во время своих путешествий Ливингстон, ненавидевший рабство, постоянно встречался с колоннами чернокожих пленников, ставших жертвами работорговцев.

Последнее путешествие

Ливингстон отказался вернуться со Стэнли в Европу и, превозмогая болезнь, двинулся к Луалабе. Был сезон дождей, и путешественники вязли в грязи, переходя болота, где водились опасные насекомые. Утром 1 мая 1873 г. слуги Ливингстона нашли его на полу мертвым. Согласно воле покойного, его сердце похоронили в Африке, а забальзамированное тело темнокожие соратники исследователя девять месяцев несли к городу Багамойо, откуда оно было перевезено на улицу.


Поделиться ссылкой